
鮭の飯寿司(いずし)を漬けてから1ヶ月が経ったので
食べてみました

漬け汁をできるだけ捨ててから

残っている水分をキッチンペーパーで拭きました

今年の出来はどうかな

まずはお野菜や鮭をいただいたお宅へ
それから、実家や親戚に送る分を取り分けました
今年の飯寿司なのですが
ちょっと 酸っぱさが足りない感じです
旨みや甘みや、酸っぱさが相まって飯寿司は美味しいのですが
本漬けしてから 気温が低すぎたので
熟成が遅れているのでしょうか
同じ材料、分量、調味料で漬けるのに
気温で左右されるので難しいです
あと少しこのまま廊下で保存して
様子をみようと思います

他に
赤しそ大根も漬けていました
(かんたん酢、昆布、本だし、塩、無糖の赤しそジュース)

それから
農家さんから大根をいただいたので
しそ大根をもう1回漬けました
これは、年明けの楽しみになりそうです


今日も元気に

散歩をしたよ
日中は暖かくて
雪が少し溶けました


