たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

食用ホオズキのタピオカドリンク風?とホオズキトースト

2019-09-25 16:15:05 | 料理
 
今年も、珍しい食用のホオズキをいただきました 
 
茶褐色のカサカサの袋の中に 
 
 
小さい黄色の実が入っています 
同じナス科のトマトに似た 甘酸っぱい味がします 
 
粒の大きさが流行のタピオカより少し大きめですので
 甘め控えめのドリンクの中に入れてみようと思いました 
 
 
グラスにホオズキを入れて 
 
 
抹茶のシェイクを注いで 
 
 
低脂肪生クリームをそっと注いで 
(牛乳の方があっさりでした)
 
 
タピオカドリンクのようにコロコロは見えませんが 
 
 
こんな感じです 
太いストローが無いのですくって食べました 
ちょっと酸っぱくて甘いドリンクに合います
 カフェオレでも作ってみようと思いました

 
  

 昨年ホオズキトーストも美味しかったので
 今年も作りました 

 
時短で爪楊枝でホオズキに 2,3箇所穴を開けてから
4時間程はちみつに漬けて 
(長く漬け込むとせっかくの甘酸っぱさが損なわれます
バターを塗ったトーストに はちみつ漬けのホオズキと 

 
チーズをトッピングしてトーストしました 
ホオズキは
秋が深まってきた味だなと感じました

 残りで別メニューも作ってみようと思います

ごちそうさまでした

 最高17.2℃最低7.4℃・現在14.3℃

子供の頃、ホオズキの種を除いて
口の中でペコンペコンと遊んでいましたが
その時のほろ苦さもちょっと思い出す味です