今年も、珍しい食用のホオズキをいただきました
茶褐色のカサカサの袋の中に
小さい黄色の実が入っています
同じナス科のトマトに似た 甘酸っぱい味がします
粒の大きさが流行のタピオカより少し大きめですので
甘め控えめのドリンクの中に入れてみようと思いました
グラスにホオズキを入れて
抹茶のシェイクを注いで
低脂肪生クリームをそっと注いで
(牛乳の方があっさりでした)
タピオカドリンクのようにコロコロは見えませんが
こんな感じです
太いストローが無いのですくって食べました
ちょっと酸っぱくて甘いドリンクに合います
カフェオレでも作ってみようと思いました
昨年ホオズキトーストも美味しかったので
今年も作りました
時短で爪楊枝でホオズキに 2,3箇所穴を開けてから
4時間程はちみつに漬けて
(長く漬け込むとせっかくの甘酸っぱさが損なわれます)
バターを塗ったトーストに はちみつ漬けのホオズキと
チーズをトッピングしてトーストしました
ホオズキは
秋が深まってきた味だなと感じました
残りで別メニューも作ってみようと思います
ごちそうさまでした
最高17.2℃最低7.4℃・現在14.3℃
子供の頃、ホオズキの種を除いて
口の中でペコンペコンと遊んでいましたが
その時のほろ苦さもちょっと思い出す味です