たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

ホオズキとおろしのスパゲティ

2019-09-28 15:55:00 | 料理
 
食用ホオズキは更に熟した頃になりました 
ナス科のトマトと似ているので 
ジャムやサラダだけではなく
 もっと幅広く調理してみようと思いました 

 
オリーブオイルにニンニクを加え 
ホオズキとベーコンを炒め、軽く塩胡椒しました
 ホオズキの食感を残したいので 控えめに 

 
茹でたスパゲティを入れ 
1輪あたり大さじ1の液体昆布だしで調味します 

 
軽く絞った大根おろし
 海苔とカイワレダイコンをトッピング

 こうしてみるとホオズキは 黄色のミニミニトマトみたい 

 
ホオズキに火が通り過ぎたかな・・・ 

夫は粒胡椒ガリガリッとして 混ぜて食べて

 
私は大根おろしにお醤油かけて
 七味をふって少しずつ崩して食べました

言われないとトマトだと感じると思います

 ごちそうさまでした 

最高24.3℃最低6.5℃・現在23.4℃
ミニトマトでも勿論美味しいですね