たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

保存食の入れ替え

2019-09-06 17:00:00 | ぽつりつぶやき
ブラックアウトから1年後の今日 
夫は防災用品の確認 
私は保存食の確認をしました 
 
 
ウエットティッシュのこの数字は、使用期限でしょうか・・・ 
普段使いにして新しく入れ替えました 
 
 
レトルトカレーはカレーうどんにして 
新しいのを用意しました 
 
それから、
 
 
お供えしたご飯で作った炒飯を冷凍しました
 冷凍食品があると保冷をしてくれるので 
とても便利でした 
 
 
いただいたトウモロコシで、コーンクリームスープを作りました 
【材料】 
トウモロコシ 
牛乳 
低脂肪の生クリーム 
ブイヨン
 ・トウモロコシを茹でで実を取って
 全ての材料を入れ 沸騰しないようにゆっくり煮ます
 ・トウモロコシの芯1本分も一緒に煮ます
 旨みが出るそうです
 ・冷ましたら、芯以外をミキサーにかけます
 スープも冷凍しました 
 
 
外では、変わらない秋の光景が広がっていましたが
 1年前の、見上げた無数の星を
 忘れる事はないと思います 

最高27.8℃最低14.1℃・現在22.5℃
 1日も早い復興を 心から祈っております