食事会のおみやに、賽の目切りにした乾燥(途中の)お餅をもらった。
お釜が壊れてお餅作りに失敗したので「おかき」にする、という義母。
レシピを聞いたら私も作ってみたくなり、喜んで頂戴した。
<おかきのレシピ>
1.お餅を賽の目に切って乾燥させる。
・ひび割れがいい感じになったらOK。(数日かかる)
・乾燥させすぎると、電子レンジで十分に膨らまず、
芯が茶色く焦げたりするらしい。
・乾燥が足りないと、揚げた時に油がはねるので要注意。
2.ほどよく乾燥させたお餅を耐熱容器に並べ入れ、
軽くラップをして電子レンジで膨らませる。
・膨らむと多少くっつくので、なるべく積み重ねず、
少し隙間を空けるように並べたほうがよさそう。
・膨らむまで5分くらいかかる。(出力やお餅の量による)
・おかきっぽくなったらOK。
・この時の形がほぼ出来上がりに近い。(揚げても膨らまない)
おかきっぽく膨らんだところ
3.膨らませたお餅をこんがりと揚げる。
・揚げ始めの温度は 180度ぐらい。
あとは 150~160度ぐらいでキツネ色になるまでじっくり揚げる。
4.熱いうちに醤油をかけて、自然に冷ます
5.出来上がり
「おかき」の出来上がり♪
実際よりかなり濃い色に写っている(汗)
意外と難しかったのは、乾燥度合いや膨らませ加減の見極め。
何度も作れば、要領を掴めるようになるかなー。
うまく乾燥させるには冬のほうがよさそう。
鏡開きの時に作るといいかも。
今回、義母は普通のお餅を作るつもりだったので、
もち米100パーセントのおかきが出来上がったけれど、
いつもはうるち米を混ぜて作っているのだそう。
一つ食べてみて、その理由がよくわかった。
つまんだ時の軽さや、ひびだらけの見た目に似合わず、やたらと堅い!
これはもう氷を噛み砕いているのと変わらない。
「おかき」は「欠き餅」から来ているそうだけど、
うっかりすると歯を欠きそう……って、まさかね。
家中がお醤油の香りでちょっときついくらいになるけど、
また作ってみたいと思う^^
(次を読む)
お釜が壊れてお餅作りに失敗したので「おかき」にする、という義母。
レシピを聞いたら私も作ってみたくなり、喜んで頂戴した。
<おかきのレシピ>
1.お餅を賽の目に切って乾燥させる。
・ひび割れがいい感じになったらOK。(数日かかる)
・乾燥させすぎると、電子レンジで十分に膨らまず、
芯が茶色く焦げたりするらしい。
・乾燥が足りないと、揚げた時に油がはねるので要注意。
2.ほどよく乾燥させたお餅を耐熱容器に並べ入れ、
軽くラップをして電子レンジで膨らませる。
・膨らむと多少くっつくので、なるべく積み重ねず、
少し隙間を空けるように並べたほうがよさそう。
・膨らむまで5分くらいかかる。(出力やお餅の量による)
・おかきっぽくなったらOK。
・この時の形がほぼ出来上がりに近い。(揚げても膨らまない)
おかきっぽく膨らんだところ
3.膨らませたお餅をこんがりと揚げる。
・揚げ始めの温度は 180度ぐらい。
あとは 150~160度ぐらいでキツネ色になるまでじっくり揚げる。
4.熱いうちに醤油をかけて、自然に冷ます
5.出来上がり
「おかき」の出来上がり♪
実際よりかなり濃い色に写っている(汗)
意外と難しかったのは、乾燥度合いや膨らませ加減の見極め。
何度も作れば、要領を掴めるようになるかなー。
うまく乾燥させるには冬のほうがよさそう。
鏡開きの時に作るといいかも。
今回、義母は普通のお餅を作るつもりだったので、
もち米100パーセントのおかきが出来上がったけれど、
いつもはうるち米を混ぜて作っているのだそう。
一つ食べてみて、その理由がよくわかった。
つまんだ時の軽さや、ひびだらけの見た目に似合わず、やたらと堅い!
これはもう氷を噛み砕いているのと変わらない。
「おかき」は「欠き餅」から来ているそうだけど、
うっかりすると歯を欠きそう……って、まさかね。
家中がお醤油の香りでちょっときついくらいになるけど、
また作ってみたいと思う^^
(次を読む)
もち米100%からのおかきは氷のように固くなるんですかー。
そんなに固いおかき、いつまで食べれるか不安です。
既に歯もボロボロですし・・・
飴のように、口の中でゴロゴロさせるのもいいかも(笑)。
醤油の香ばしいかおり、いいですね。
薄くかどうかはわからないのですが……大きめのはたぶんそうです(笑)
小さくて一口で食べられるようなものは「あられ」と呼んでいるみたいですね。
>飴のように、口の中でゴロゴロさせるのもいいかも(笑)。
最初はちょっと痛いかも……ってどんだけ堅いんだって話ですよね(笑)
あ! お茶漬けに入れてみることを思いつきました。
やってみようかしら?
>醤油の香ばしいかおり、いいですね。
塩でもやってみたんですけど、醤油のほうがおいしかったです^^
やっぱりお餅にはお醤油^^(きなこも好きだけど)