My Priceless Treasure~❤

平凡だけれど かけ替えのない日常の記録です。。

10-10_トマトの日にちなんだ話題

2024年10月10日 |  腸活
 -日めくりカレンダーより-
 
 きょうは の日らぶ②
 ちなんで..というわけではありませんが
 今朝も トマトオムレツにしました🍅
 
 
 
トマトは生より加熱して食べよう
トマトをはじめとする野菜や果実などの植物には
強固な「細胞壁」があり、栄養素の吸収を阻害しています
この細胞壁を柔らかくする手段の一つが加熱です。
リコピンも細胞壁の中にある栄養素なので、
加熱調理をして食べることで吸収率を高めることができます。
-web検索して引用-
 
 
 いつの頃からか..
 本来、日本人は[生野菜]を食さない文化だったのに
 そう
 ある時期から西洋料理が浸透し始め
 特に お手軽なイタリアンランチなどでは
 先にプチサラダを出して来る
  と言っても
  ほとんどがキャベツの千切りで嵩ましして
  目先だけの彩りと
  くどいドレッシングでのごまかし汗
 
 私はどうにも
 そういう前菜は好みではない
 

日本人イコール「生食民族」ではない。かつて日本人は「生野菜」を食べていなかった!? : Japaaan

日本人イコール「生食民族」ではない日本人は世界的にも珍しい、魚を生で食べるのが当たり前の民族です。しかし、だからと言って何でもかんでも火を通さずに食べていたわけ...

Japaaan - 日本文化と今をつなぐウェブマガジン

 
 トマト🍅
 子供の頃は畑からもぎって
 そのままの温度感で食べていたので
 冷たく冷やした冷製野菜は..
 味わい難い
 
 という
 個人の嗜好の話ですが..
 トマトの日にちなんで
 日頃のこだわりを少々述べました苦笑
 
 
コメント