北海道札幌·小樽観光タクシー・ジャンボタクシー個人高橋TAXI 飯·旅·想い出ブログ

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2015-10-25 10:23:29 | 夕張市
ウニ、数多いウニの中で食用になるのはバフンウニ、ムラサキウニ、アカウニなど。食べて美味しいのは、冷たい水域に生息するエゾバフンウニ(地元ではガンゼと呼ぶ)で、名前に似合わず色も形も美しいウニです。コンブを食用にしており、春から夏にかけて水揚げされます。キタムラサキウニ(地元ではノナと呼ぶ)は暖流系で日本海沿岸に広く生息します。とげが長く黒紫色をしており、食用となる卵巣部分はエゾバフンウニより大きく、色も黄色みがかかっています。卵巣が成熟する春から夏にかけてが旬で、焼きウニ、ウニ和え、ウニ味噌、卵とじ、寿司ネタなど料理法も数多くありますが、生ウニを熱々のご飯の上にタップリと乗せノリを散らしてワサビ醤油で食べる「ウニ丼」が最高です。トロリとした甘味と舌触りは磯の香りとともに、なんともいえない風味があります。

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2015-10-25 09:44:13 | 北海道観光
ホッケ、アイナメ科に属する魚で、北海道では5本の指に入る程たくさん採れる大衆魚で、カマボコ等の練り製品の原料や他の魚の養殖用の餌な利用されたりします。しかし、鮮度の良いホッケの刺し身やフライは、ヒラメと区別がつかないほど美味で、一夜干しして真空パックにされた加工品は、物産展などでも大変人気があります。4~5月に産卵期のため近海の岩場に集まりますが、この時期のホッケを「根ボッケ」と呼び、旬の味です。居酒屋で🏮一杯🍻🍺🍶というときには、さっと干した根ボッケを焼いてもらい、焼きたての熱いところに醤油を落とし(脂が乗っているため醤油が弾きかえされますが)大根おろしをタップリと乗せていただくのが最高です。また、ホッケを塩と糠で漬け込み、ひと夏おいたものを潮風にさらした「糠ボッケ」もお土産品として人気があります。

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2015-10-25 09:08:30 | 北海道観光
カレイ、一口にカレイと言っても、日本の食卓にのぼるだけで20種類以上もあります。北海道のカレイの代表格はマガレイ、宗八(ソウハチガレイ)、黒頭(クロガシラカレイ)、オヒョウ等で、北方のカレイは冬に旬を迎えるものが多くなっています。北海道で一番水揚げが多く、また、一番好まれるのはマガレイで、煮付けたり、塩焼きにすると大変美味です。宗八は鮮魚としてはあまり好まれませんが、干物が大変美味しく居酒屋等でもファンが多い魚です。黒頭は刺身や煮付けに適しており2~3月の産卵期が最も美味です。オヒョウはヒラメ、カレイの仲間では最大の種類で、大きい物では体長2.6㍍、体重200㎏を越えます。刺身やフライに適しています。写真は砂ガレイです。唐揚げにして食べます。