ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

世界のパスタ料理・ルーマニア

2010-07-19 | 日記
友人がルーマニアに行ってきた話をきいて、いつかルーマニアも色々な野菜が豊富そうでした。

Brânză ブルンザは、ルーマニアのフレッシュチーズも良く食べられているようです。


そのチーズを使った甘いパスタのデザートのレシピをゲットしました。

ブデンカ コ ブルンザ Budinca cu Branza
~パスタとチーズのオーブン焼き~

甘いお菓子のパスタですね。
【材料:4人前】
パスタ…250g
フェタチーズ…300g
卵…3個
バター…50g
バニラエッセンス…少々
砂糖…適量(50-100g)
生クリーム 100ml

* ラム酒で柔らかくしたレーズン 大さじ2
* レモンの皮 1/2個分

【作り方】
①パスタをゆでて、水気を切る

②フォークでチーズをつぶし、黄卵、砂糖、バニラエッセンス、レモンの皮を混ぜて、生クリーム、柔らかくしたバターを混ぜます。


③レーズンとパスタと②をあわせる。
 

④卵白に砂糖30gを加えて固く泡だて、③にざっくりまぜ、
 容器にバターをたっぷりぬり、材料を入れ平らにします。

⑤180℃のオープンに入れ40~50分きつね色になるまでオーブンで焼く

⑥余熱がとれたら、粉砂糖を振りかけ適度にカットする。


Macaroane cu branza だとマカロニ & チーズ焼きになる。

これはベーコンなど入れて食事の一品になるみたいです。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャマイカ料理・ジャークチキン | トップ | 生のスイートコーン »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事