Bestemors fiskekaker
おばあさんのフッシュケーキ
【材料】4人分
鱈の切り身 600 g
塩 小さじ 2 1/2
タピオカ粉 小さじ1 1/2
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
浅葱 大さじ3
バター 適量 (炒め用)
<付け合わせ>
トースト 4枚
ゆで卵 4個
浅葱 少々
人参 適当
<野菜炒め>
ベーコン
ケッパー 適当
エシャロット
【作り方】
(前準備)
1. 人参は、皮を剥いて2-3mm幅に扇切りし鍋で人参を茹でておく。
2. 卵は好みの固さに茹でて、皮を剥いておく。
①鱈の白身は、皮と骨を取って細切れにする。
浅葱はみじん切りにする。
②フードプロセッサーに白身と塩を入れ、ミンチになるまで撹拌する。
⇒
③カップに牛乳、生クリーム、タピオカ粉を混ぜ、撹拌しらがら②に少しづつ加える。
④みじん切りした浅葱を③に入れざっくり撹拌して、ボールに取りだし8等分する。
⑤フライパンを熱して、中火にしバターを入れ、④をスプーンですくい丸め、フライパンの上で平たくします。
片面が焼けたら反対側に返します。
⑥別の鍋にベーコン入れて炒め、余分な脂を捨て、バターを足し、エシャロットを炒め半透明になったらケッパー入れてサッと炒めて火を止める。
⑦フッシュケーキを2つ載せ、その上に半熟卵を半分にカットしたもを飾り、その上に⑥を飾る。
⑧最後に浅葱と粗引きコショウを振りかける。トーストを添えて完成。
◆鱈のステーキ
①新鮮な鱈の切り身に塩・黒胡椒して、みじん切りにしたディルとフェンネルでマリネする。
②皮つきのままジャガイモ半分にカットし、油で素揚げし、塩を振りかける。
③熱したフライパンにバターを溶かし、①の鱈を皮を下にして焼く
④皮が焼けたらひっくり返し、バターを足して反面を焼き、皿に盛り付ける。
④エシャロットを炒め、エビとムール貝炒め、牛乳を入れてたスープを③に掛け、エビと貝を飾りつける。
⑤茹でた野菜、焼いた野菜などを飾り完成。
おばあさんのフッシュケーキ
【材料】4人分
鱈の切り身 600 g
塩 小さじ 2 1/2
タピオカ粉 小さじ1 1/2
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
浅葱 大さじ3
バター 適量 (炒め用)
<付け合わせ>
トースト 4枚
ゆで卵 4個
浅葱 少々
人参 適当
<野菜炒め>
ベーコン
ケッパー 適当
エシャロット
【作り方】
(前準備)
1. 人参は、皮を剥いて2-3mm幅に扇切りし鍋で人参を茹でておく。
2. 卵は好みの固さに茹でて、皮を剥いておく。
①鱈の白身は、皮と骨を取って細切れにする。
浅葱はみじん切りにする。
②フードプロセッサーに白身と塩を入れ、ミンチになるまで撹拌する。
⇒
③カップに牛乳、生クリーム、タピオカ粉を混ぜ、撹拌しらがら②に少しづつ加える。
④みじん切りした浅葱を③に入れざっくり撹拌して、ボールに取りだし8等分する。
⑤フライパンを熱して、中火にしバターを入れ、④をスプーンですくい丸め、フライパンの上で平たくします。
片面が焼けたら反対側に返します。
⑥別の鍋にベーコン入れて炒め、余分な脂を捨て、バターを足し、エシャロットを炒め半透明になったらケッパー入れてサッと炒めて火を止める。
⑦フッシュケーキを2つ載せ、その上に半熟卵を半分にカットしたもを飾り、その上に⑥を飾る。
⑧最後に浅葱と粗引きコショウを振りかける。トーストを添えて完成。
◆鱈のステーキ
①新鮮な鱈の切り身に塩・黒胡椒して、みじん切りにしたディルとフェンネルでマリネする。
②皮つきのままジャガイモ半分にカットし、油で素揚げし、塩を振りかける。
③熱したフライパンにバターを溶かし、①の鱈を皮を下にして焼く
④皮が焼けたらひっくり返し、バターを足して反面を焼き、皿に盛り付ける。
④エシャロットを炒め、エビとムール貝炒め、牛乳を入れてたスープを③に掛け、エビと貝を飾りつける。
⑤茹でた野菜、焼いた野菜などを飾り完成。