【土佐魂】 澤田誠志の ”人生キチキチ”

      ~馴れず焦らず怠らず人生戯れの如く~

◆teamキチキチ 第六回SP公演決定!!!

この公演は終了しました。 沢山のご来場、ありがとうございました!!!   

◆東京11(イレブン)情報!!

※当店、「東京11(イレブン)」では・・・ 【毎月11日】を”振る舞いカレーの日”として無料サービスしています。 是非どうぞ!!!

◆DVD「池田&澤田トークソングライブ2013」

※予約は、カテゴリー◆『2013 DVD&Tシャツ予約』からお入りください。   ×完売しました。

◆DVD「池田&澤田ライヴ2011」

※注文はカテゴリー◆DVD「池田&澤田ライヴ2011」からお入り下さい。   完売しました!!

◆DVD 「澤田&池田の夏ライブ2010」 

※注文はカテゴリー◆DVD「澤田&池田ライヴ」からお入りください!!   ×完売しました。

◆DVD teamキチキチ第五回公演「不協和音」

※注文はカテゴリー◆DVD「不協和音」からお入りください。  残り2枚。

◆DVD teamキチキチ 第四回公演  「TSUYA」

※ご注文はカテゴリー◆DVD「TSUYA」からお入り下さい。  ×完売しました。

◆DVD teamキチキチ第三回公演 「 BANK★PUNC」

※注文はカテゴリー◆DVD「BANK★PUNC」からお入りください!! △残りわずか!!

バッカだなぁ・・・

2010年06月06日 | ◆人生キチキチ
この前、「シャケ」の写真をアップしましたが

思い出しました


24年くらい前だが、サンシャインホテルでの朝食バイキングで

「エボダイ」の開きを38枚食べた事があったなぁ

3日目からは「エボダイ」が「シャケ」に変更されていて・・・

「エボダイの澤田」で係りの人にはチェックされて変更したらしい


大好きなんだよなぁ・・・「エボダイ」の開きが



若い頃の話ですわ・・・・・。







さて、今日も「さっぱりスッキリヘルシーご飯」が並びました

普通なんだが・・・





まずは・・・
大根おろしにナメタケ・しらす






豆腐に・・・ナメタケ







サラダは・・・
レタス・きゅうり・みょうが・黒ごまでバッチリ








メインは・・・あさつき入りの玉子焼き
やはりこれは必須だ







「たけし君」も必須だ








そして、我が家の「友」

醤油は高知産の「白土佐醤油」
これは煮物にもバッチリなのだハハハ













どうですか・・・

かなりヘルシーでしょ



でも、後・・・何か1品身体にいいものがあってもいいかと・・・

それが何か解らんのだよ・・・う~~ん・・・・・



何か??・・・






それよりも・・・

途中でヘタこいてしまった事が発覚・・・


冷凍庫を開けて・・・




     「あっ・・・」








俺はご飯を炊いて残ったご飯は、大体3パックくらいは冷凍保存する。


が、しかし・・・


【あると思うなご飯とアイス】



これだけは、必ずあるハズだったのに・・・



なんてこった・・・





案の定、2時間後には腹が減り、いつものコレを作って食べた。


店でも好評の逸品


澤田流「そ~めん」だ







そ~めんにつけ汁を入れる。

その上に、錦糸卵・みょうが・きゅうり・レタスの細切り・黒ごま を振り掛ける。


絶品の逸品だハハハ





ってか・・・

そ~めんの事はどうでもいいんだよ


問題は・・・

今日は大失敗・大失態だったって事だよ・・・トホホホ





ほいたら

贅沢に・・・

2010年06月03日 | ◆人生キチキチ
蕎麦に続き、本日は自宅にて食事。


この飽食の時代に飽き飽きの最近の俺と俺の肉体・・・

身体にも健康にもいい献立

今日は、真っ直ぐに「食事」と向き合って見た・・・。




     「これぞ日本の食事




ってのを、今日は静かに頂きました・・・。



基本こそ贅沢の極みです





これです








■ 米は、この前高知の友人から頂いた 土佐「天空の郷」

■ 豆腐は「男前豆腐」

■ 揚げは京都産

■ シャケは・・・普通のシャケ

■ たくあんは「たけし君」

■ 味噌は普通に・・・「ハナマルキ」

■ 昆布は日高産・・・それと土佐の花かつお




これでいいんです

品数ではないんです

自分なりに少し拘った質です




でも・・・玉子焼きくらいは・・・・・



いや


これでいいんです・・・・・これで



ほいたら 



新発見!!

2010年06月01日 | ◆人生キチキチ

お久しぶりでござんす


なにやらバタバタとやる事ばっかはイッチョ前の日々を送ってまして・・・

貧乏暇なしですわハハ






しかし今日は・・・いい陽気でござんすねぇ


そんな俺は、本日店休でして・・・

これからスタジオで「夏イベント」の練習ですわ

なんとかいいものを・・・

なんとかいいステージを・・・


そんな心意気で今日も練習してきますわ







最近俺は「蕎麦」に凝ってまして・・・

「蕎麦」は健康にもいい訳で・・・

この前、新しく出来た「蕎麦屋」に行ってきた。


そこは、「十割り蕎麦」を売りにしている蕎麦屋で


    【「十割り蕎麦」以外は「蕎麦」じゃねぇ


という主人のポリシーと信念でやってる店だ




で、さっそく食べてみた。

「おろし蕎麦」だ







シコシココリコリと確かに・・・「美味い」


正直俺は「更科蕎麦」が好きなのだが、これもなかなか美味かった


そこで俺は、店も暇な時間帯だったんで主人に聞いてみた。



    「十割り蕎麦」とはどういうものなんですか?」




が、しかし・・・

それが、失敗の始まりだった



主人は・・・


   ≪待ってました


と、ばかりに「十割り蕎麦」の説明を始めた・・・

   (ここで事の重大さに気付くべきだった・・・)



これがやたら長いのなんの・・・




それから俺は、なにやら蕎麦を引く「うす」のような物がある所に連れていかれ

「蕎麦とは?」という能書きを延々20分・・・
   (※蕎麦の修行に来てるんじゃないっちゅうの


それから「十割り蕎麦」「更科蕎麦」「二八蕎麦」等の違いについて延々20分・・・




俺は自分の取った行動を悔やんだ・・・

が、もうすっかり遅かったのだが・・・




唖然の数十分だった・・・





俺がその店を出たのは、入店してから約80分後だった




主人は、わざわざ表にまで出て「ありがとうございました

と、俺を見送ってくれたが・・・


忘れられないのは、蕎麦の味でも蕎麦粉の説明でも蕎麦の違いでもない・・・


主人の俺を見送る時の【満足に満ちた笑顔】だった・・・・・。





そして俺はというと・・・

    「う~ん・・・なんかいい事をしたなぁ



と、訳のわからん満足感に浸って車を運転していた





そして俺は新たな自分を発見した・・・


   「けっこう俺って「聞き上手」出来るじゃん!!」・・・と






ほいたら