【土佐魂】 澤田誠志の ”人生キチキチ”

      ~馴れず焦らず怠らず人生戯れの如く~

ビックリばかりの東京!

2006年12月14日 | ◆人生キチキチ
さて昨日に続き田舎(高知)のちょっと違った食べ方・食べ物・飲み物を紹介しよう。

まず喫茶店でのモーニングセット。
これには食パンの横には必ず「砂糖」が付いてる。
東京はたしか「塩」がきますよね。パンに塩。
うちの田舎はパンに砂糖。
パンに砂糖を付けながら食べるのである
違うよねぇ…

それとモーニングもそうだけど、コーヒーとか紅茶なんかを飲んだ後
食事をした後には必ず「こぶ茶」が運ばれてくる事だ。
いわゆる「口直し」として持て成される訳だ。
それがなんと東京は「一品メニュー」として売っている
これにはタマゲタよ
「こぶ茶に金取るのかよ!」ってなもんよ!
「いや~参った参った参った魚は目でわかる」だよ

後ね~…これは誰も信じないんだけど「コーラに塩」
「え~!」って言ってない?今これ見ながら…?
マジなんだから!
喫茶店でコーラを注文すると塩も付いてくるんだから…
だから、うちの田舎ではみんなコーラに塩を入れて飲むんだよ…当たり前の如く
「なんで?」
って言われても最初からそうだったから、しょうがないわなこれ…マジだよ

しかし考えてみれば他にも一杯あるなぁ…

よし!明日もこの特集でいこう\^o^/ 

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2006-12-14 16:48:42
ええええ~~~~~
コーラに塩ですか・・・
嘘みたいな話しですね。
今度やってみます
返信する
地域性って面白い! ()
2006-12-14 21:45:03
口直しに昆布茶なんて気が利いてますね。
意外と高いのでサービスじゃお店も負担かも。
私は高校生の時にコーラに練乳入れて飲んでました。
糖尿になりそう
返信する
え~~~~!! (本人)
2006-12-16 17:13:50
コーラに練乳・・・
言ってみれば「ミルクコーラ」だ
・・・・・

塩よりも厳しいなぁ・・・練乳は・・・
今度、思い出したらやってみよう・・・
っていうか、練乳を注文するのが勇気いるなぁ

また、何かあったら言ってください。
役者は何事も経験ですから・・・
返信する

コメントを投稿