カレーです! 2007年05月28日 | ◆人生キチキチ さて今日は約束の《カレー》を作りました。 これは「ごく」シンプルです。 ポイントは2つ! 1つは… スープです。 トリガラから1日とります。 言わばラーメンのスープと同じ要領です。 で、次の日にカレールーを入れて完成! しかし! 食べるのは次の日だ。煮込みと同じで『一度冷ます』方が味の深みが違う。 しかも具の味がルーに混ざり『深みとコク』がでる。 俺は人参が嫌いだから、色どりは悪いが入れない。 もう1つのポイントは… ここがミソだが《味噌》を入れるのだ! 量は親指くらいかな… かなりのコクがでる!一度お試しあれ!! (後はコーヒーを少々) くれぐれも味噌の入れすぎにはご注意を! あくまでも『隠し味』なんで… ★材料(スープ) トリガラ・玉葱・葱・にんにく・しょうが・セロリ・りんご ★具は 豚肉・玉葱(多め)・じゃがいも ★隠し味 ケチャップ・ウスターソース・コーヒー少々・味噌 (チョコレートを少々入れても美味い) さぁ~明日はみんなでカレー曜日だ(^O^)/
手羽先煮 2007年05月28日 | ◆人生キチキチ 只今、引越し準備の真っ最中だが、昨日は冷蔵庫を整理してると、肉類の冷凍がかなりあった! そこでまず、手羽煮から料理にかかった。 『角煮』ならず『手羽先煮』だ! 何故なら、家には、黒砂糖…いわゆる『黒糖』がある。沖縄と一緒で、うちの田舎もサトウキビから砂糖を造る。この固まりを削って煮込と照りもいいのだ!! おばさんが毎年送ってくれるのだ。 うちは、この黒砂糖で手羽煮(煮物類)をつくる。 味は豚の角煮と同じだ。 ただ、下ごしらえが少し面倒なだけで、以外に簡単だ! (もちろん目分量だ!) 後、煮込みのポイントは… 《一旦冷まして、又煮込む》 これだ!! 冷ます事によって味がグッと染み込むのだ。 後、豚のブロックがあるので、明日は『澤田特製カレー』のポイントを教えよう(^O^)/ 必見だよ\^o^/