寒くなって お鍋が恋しくなったら
まずは あっさり柚子コショウで食べようかな
そんな時には このお鍋。
お手軽に サッサと作ります。
1 とりミンチに細かく刻んだ長いもと
塩コショウ、お酒を混ぜて よくこねて種をつくる。
2 ダシこぶをお鍋に入れて 水から弱火でゆっくり
沸かしていき こぶの周りに水泡がついてきたら
こぶをあげる。
3 スプーンで適当な大きさに種をすくって
沸騰したダシの中に落として肉団子にする。
4 白菜は白い部分を斜めに削ぎ切りして
シメジ茸と一緒に入れる。
5 最後に白菜の葉の部分をちぎって入れて
ひと煮立ち。春菊もおいしいね。
だししょうゆで薄めに味をつける。
6 柚子こしょうでいただく。
あっさりしているから
いくらでも食べられます。
もちろん 焼酎のお湯割りか
日本酒ぬる燗でしょう