去年 初めて作った梅酒。
米メジャー復帰を誓って梅酒をしこんだ松坂くんも
きっと もう乾杯しただろうから・・・(笑)
*その辺の話と去年2011の梅酒はこちら で確認
我が家でも すでに ずいぶん飲んでしまっています。
大変好評で
あんまりいい出来だったので
自慢したくなって ご近所まで配ってしまった。
さて、
今年は だるまでつくります。
サントリーオールド のことですね。
水に一晩漬けて・・・いい香り。
楽しみです。
そういえば 去年つけた梅酒の梅・・・!
煮込み料理に使ってみましたよ。
豚のバラかたまり肉と一緒に
ひたひたの水でぐつぐつ煮込んで
梅が柔らかくなったら種を取り出し。
そのあと お酒と醤油、砂糖をたして またぐつぐつ。。。
美味しかったです。
あんまり 美味しすぎて、
がっついたので 写真がありませんが、
美味しかったです。
また しようと思います。