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maman's おいしい MANMA

☆たはらっちのグルメ・レシピのブログ☆
パパッとつくってご飯食べよ~♪お酒も一緒にね!

トマトのピクルス♪いろいろな野菜でお弁当の彩りにも花○

2015-10-17 21:02:58 | サラダ
  

今けっこうはまってます(笑)
サラダやお漬物の代わりに♪

寿司酢とお水 1:1にローリエの葉とバジル、黒コショウ


  お酢と水 1:1
  砂糖(シュガーカットでもOK)
  塩          これを一煮立ちさせて覚ませば寿司酢でなくても大丈夫。


プチトマトにはフォークなどで穴をいくつか開けて、

ミディトマトなどは半分に切ったりして  あとは、漬けておくだけ~~~♪

*トマトの場合はヘタの部分を綺麗にすることが大事です。

同じ液の中に、パプリカも入れたりします。

2時間後から2~3日は楽にもつので、常備野菜になりますね。

お弁当の彩りや箸安めにぴったり。

  

味のアクセントにもなるので、たとえば、ツナパスタにもよく合います。

  

トマトの甘みが増して、酸味がかわるので、食べやすいトマトに変身しています(笑)  

お豆腐とコーンのドレッシング

2011-09-11 13:21:02 | サラダ

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秋月のお豆腐やさん「あぜみち」シリーズで

お豆腐メニューを もうひとつ。

お豆腐ドレッシングです。

家に遊びに来てくれた1歳になるお子さんが

卵、牛乳のアトピッ子だったので

急遽つくったメニューでした。

このドレッシングに

ペンネ、トマト、ブロッコリーを混ぜて美味しそうに完食!

ママも喜んでくれたのでした 

お豆腐ドレッシング!

1 お豆腐は水切りして

  コーン(ホール)と適宜まぜる。

2 ミルサー(あるいは泡だて器でもいい。)で

  好みの固さにつぶす。

3 味をプラスするなら塩、ゴマなど

以上 簡単すぎて ごめんなさい。

私は このドレッシングにバジルをまぜて

ペンネアラビアータにかけて

その日の晩御飯にいたしました。

当然のように び、び、ビールもご一緒に


ホットポテトサラダ!

2009-11-22 16:10:14 | サラダ

Photo 美味しいじゃがい

手に入ると

なるべく そのままの味で

食べたいなって思う

粉ふきいも

意外と好きな我が家

このホットポテトサラダ

好きだよね~

1 ジャガイモはよく洗ってゆでて皮をむく。

  塩コショウして バターを少し絡めておく。

2 ベーコンは細く切ってカリカリに炒める。

  火を切ったらお酢をかけ入れる。

3 熱いうちにベーコンをお酢ごと

  ジャガイモに合わせる。

4 絹さや細きりやオニオンチップなど

  お好みのものを足して盛り付ける。