
今けっこうはまってます(笑)
サラダやお漬物の代わりに♪
寿司酢とお水 1:1にローリエの葉とバジル、黒コショウ
お酢と水 1:1
砂糖(シュガーカットでもOK)
塩 これを一煮立ちさせて覚ませば寿司酢でなくても大丈夫。
プチトマトにはフォークなどで穴をいくつか開けて、
ミディトマトなどは半分に切ったりして あとは、漬けておくだけ~~~♪
*トマトの場合はヘタの部分を綺麗にすることが大事です。
同じ液の中に、パプリカも入れたりします。
2時間後から2~3日は楽にもつので、常備野菜になりますね。
お弁当の彩りや箸安めにぴったり。

味のアクセントにもなるので、たとえば、ツナパスタにもよく合います。

トマトの甘みが増して、酸味がかわるので、食べやすいトマトに変身しています(笑)