
京都「はれま」のちりめん山椒をいただいたので、
美味しく食べきるべくあれこれ作ってみます。

ピーマンとの炊き合わせ
ピーマンといっしょに煮詰めます。
ちょっとめんつゆを入れて、焦がさないように煮詰めます。
炊き込みご飯にも。
そのまま混ぜ合わせてももちろん美味しい。
でも 梅と一緒に炊き合わせ。
1合のお米に大さじ1くらいのちりめん山椒。梅干を1個。
料理酒大さじ1をいれてから水加減をみる。少し控えめの方が私は好き。
今回はもち麦もいっしょに炊きました。

お弁当にしました。

トマトとパプリカのピクルス→こちら
ポテサラの卵焼き→こちら
鶏むね肉の塩麹焼き→こちら