全国的にカラッと秋晴れになった。正午の気温21度、湿度50%、北東の強が3mと言う穏やかに晴れた。午後から畑へ行って、落花生を1畝収穫した。
1畝で10株ほどであるが、1株が1本なので、落花生の実は少ない。1株で500gほど収穫した。畝の端や隅の方はカラスやネズミの被害に逢って、実が殆ど無い。枝や茎が茂っている中には入らなかったようだ。株を抜いただけでは土の中に実が残っているので、株の周囲を10cm掘って実を見つけ出す。これが意外と沢山の落花生がみつかる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bd/c06623a54458df053d53e1fd50a0f07c.jpg)
莢から子房柄を切り落とし、土を落として、5Kgほど収穫して、1Kgほどを近くに住む親戚に届けた。茹でて食べるために調理法をwebからコピーして、落花生と一緒に差し上げた。落花生の生はなかなか買えないので、喜ばれた。
自宅に持ち帰った落花生から、形の整った良い実を30莢ほど選んで来年の種に保存した。残りは全部茹でて、小分けにして、すぐに食べる分を残して冷凍庫で保存した。これでしばらくの間、つまみに茹でピーが食べられる。
1畝で10株ほどであるが、1株が1本なので、落花生の実は少ない。1株で500gほど収穫した。畝の端や隅の方はカラスやネズミの被害に逢って、実が殆ど無い。枝や茎が茂っている中には入らなかったようだ。株を抜いただけでは土の中に実が残っているので、株の周囲を10cm掘って実を見つけ出す。これが意外と沢山の落花生がみつかる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bd/c06623a54458df053d53e1fd50a0f07c.jpg)
莢から子房柄を切り落とし、土を落として、5Kgほど収穫して、1Kgほどを近くに住む親戚に届けた。茹でて食べるために調理法をwebからコピーして、落花生と一緒に差し上げた。落花生の生はなかなか買えないので、喜ばれた。
自宅に持ち帰った落花生から、形の整った良い実を30莢ほど選んで来年の種に保存した。残りは全部茹でて、小分けにして、すぐに食べる分を残して冷凍庫で保存した。これでしばらくの間、つまみに茹でピーが食べられる。