落花生は1畝に10株ほど栽培している。そのうち2株は試し堀りで、さらに2株を収穫した。残りの収穫は月末と考えていたが、野鳥や害獣による被害などの心配もあって、残りの6株ほど収穫した。
同じ畝なのに、先の収穫ほど実が着いてない。全部で3キロほどであった。茹でて食べるので我が家では多過ぎるので、近くに住む息子の家に掘り上げて土が着いたままの状態で1キロほどを届けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/62/4cd143bd3a2df26e844378f40f595212.jpg)
茹でて食べる事を勧めて、茹で方まで、と言っても300gの生落花生を1リッターの水で大匙2から3杯の塩を入れて、30~40分ほど茹でるだけある。簡単で美味しい「茹でピーナッツ」が出来る。
同じ畝なのに、先の収穫ほど実が着いてない。全部で3キロほどであった。茹でて食べるので我が家では多過ぎるので、近くに住む息子の家に掘り上げて土が着いたままの状態で1キロほどを届けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/62/4cd143bd3a2df26e844378f40f595212.jpg)
茹でて食べる事を勧めて、茹で方まで、と言っても300gの生落花生を1リッターの水で大匙2から3杯の塩を入れて、30~40分ほど茹でるだけある。簡単で美味しい「茹でピーナッツ」が出来る。