しばらくぶりの韓国旅行記。
いつものごとく記憶が薄れ気味・・・・。
<3日目/2月8日 その3>
水原からソウル中心部へ戻る。
普通列車で1時間以上かけてソウル駅へ。
そこからはタクシーに乗り換えて新羅ホテルへ。
一息いれてから夕食場所を探しに明洞に移動。
水原華城で歩きつかれて棒のようになった足を癒しに
まずはフットマッサージの店に行った。
1時間のコースで4万W(3200円)
前回、ソウルでマッサージを受けたときもそうでしたが
マッサージの終盤にめちゃくちゃ熱い溶剤でパックされます。
マジで火傷すんじゃないかと思うくらい熱いです。
その後、夕食の店を探しながら明洞をぶらぶら。
悩んだ挙句入ったのは↑のタッカルビ専門店。
明洞のメインストリート沿いで、駅からすぐの場所にある店です。
店名は「安東なんとか・・・」というらしくよくわかりません。
店の中はこんな雰囲気。
外からの印象よりかなり広いです。
まずは飲み物を注文。
マッコルリとチェイサーにビール(笑)
食べ物はタコのタッカルビ2人前。
タッカルビは初めて食べましたが、鉄板を使って
野菜を中心とした具材をコチジャンソースで甘辛く炒めた食べ物。
最初は↑のような姿で現れます。
熱が通り始めると↑こんな感じになってきます。
かなり熱が通ると↑こんなんなります。
後半に韓国お馴染みのラミョン(インスタントラーメン)が
投入され、ほどよく炒めあがると↑こんな感じになって
これで食べごろです。
↑この画像にも写ってますが
お店のご主人らしいおじいさんが
一人で全てのテーブルのタッカルビを炒めてまわります。
店員は他に4~5人いましたが、炒めるのだけは
このおじいさんだけが対応していました。
こだわりがあるんでしょうね。きっと。
お味はとっても美味しいです。
ちょっと辛いのでお酒がグイグイ進みます。
でも、初日に食べたトッポッキ鍋と
95%位同じ味でした(笑)
コチジャンで炒めるんですから基本似ますよね。
合計で29500W(2300円位)
明洞なので高めの料金設定だと思いますけど
お酒飲んでこの値段はやっぱり安いですね。
さらに、明洞から新羅ホテルまでは深夜のタクシーでも
4000W(320円)で帰れちゃいます。
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