この季節、畑の野菜は端境期だけど
庭にも、野山にもゼロ円食材が次々出てくる
が、孫チョビがそういうモノが苦手なため
わざわざスーパーで買ってチョビに合わせたメニュー
大人の味を娘とバーバ用に1品追加と思っても
チョビメニューでお腹いっぱいになり出番がなかった
新フキの煮物、春菊の胡麻和え、
タケノコ(去年の瓶詰の残り消費)と豚肉、もやしの炒め物
このほか畑には巻きそこなった白菜の菜の花やルッコラも食べ放題
タラの芽を採って「これ天ぷらにしようよ」と言っても
今日の夜、明日の昼と先に延びて
やっと1回だけ
かき揚げと鶏天を大量に揚げたおまけとして。
タラの芽は次々出てくるし、山にはタケノコも生えてきた
こないだ蒔いた野菜が育つまで食いつなげるだろう
それから、娘が甘いモノが嫌いなため
スイーツやデザート系も出番がなかった
食後ではもうおなかいっぱい、おやつ時間は野良仕事や散歩で逃し
その後だと食事の時間が近い
夕食後しばらくして小腹がすくころは、寝しなだからNG
それはそうなので、旅がらすの場合スイーツは食事と一体化
でもこの写真のヨーグルトやマフィンでは甘いもののうちに入らない
マフィンに練乳かけて食べちゃった
今日の時差JOG(散歩)は妙義さくらの里へ
平日の山奥の16時、誰もいない
時差の成果?せいか?だけじゃなく、閉園のせいなのだった
外からも桜が見えるし、妙義の奇岩群を眺めて
誰にも、熊にも猿にも鹿にも会わず楽しんだ
こっちにも少しだけ写真付けましょう