食べきれないほど採れて、玄関に並べておくしかなかった冬瓜
日持ちするからボチボチ食べて行こうと思っていたら
皮に黒い点々が出て傷んできた
10個くらいはすっかりダメになってしまった
長期保存と嵩減らしのため、
冬瓜も干せるかな?
冬瓜とユウガオは似ているけど、かんぴょうにはならないらしい
でも切り干し大根風に使えるそうだ
外に天日干しすれば費用がかからないけど
外干し設備を作ってないので、代わりに室内で干すと
別の野菜で失敗歴が何回も
乾く前に腐ってしまう
それだと手間かけた分無駄になるので
例によって浴室乾燥
姫冬瓜3個分からっからになって
ジップロック1袋に収まった
第2弾作成中。3個で最初この干し網7個
縮んできて2つで充分入るようになる
だけど冬瓜は長持ちするだけあって皮が硬いので
手が疲れて大変だ
苦労して作って活用するのかって?
今までの干し野菜で、切り干し大根は普通に使い
きゅうりはキュウリのキュウちゃんにしたら激うま
小松菜は袋に入れてもんで粉にしてパンに入れたり
ゴーヤはまだ放置だけどいろいろレシピが出てるから
端境期の食糧難の時にでも食べよう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます