昨日大量に採ったワラビ
あく抜きするのに大鍋2つ総動員
この状態で一晩おいてから、今日は一日、何回も水を入れ替えた
前回は毎日おひたしにして食べ、残りは乾燥保存だったけど
今回はとりあえず煮物、あとワラビご飯とかナムルとかもしてみよう
雨で野良仕事もできず籠りだったけど
雨の中だけど、梅の実収穫は片付けたかった
今年は不作でたったこれだけ
去年が豊作で、まだ梅シロップも残っているし
梅酒は年々貯まる一方だから充分だ
シロップと、傷のあるのはジャムに、
小さい瓶1本だけど、ジャムも貯まってるので充分だ。
メイン食材がゼロ円でも、砂糖や光熱費がかかってしまうからね