旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ20年?世界を飛び回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。

6月6日 食べきれない分は保存食、でもそれ、いつ食べる?

2019-06-07 13:35:43 | からっ風ファーム

4日に、赤城ローズ&ベリーガーデンんにもたくさんジューンベリーがあって

これ、そのまま食べると甘くて、種も気にならないけど

ジャムにすると種がざらざら気になるんですよね~と、聞いてみたら

紫に完熟すると種も大きくなるから

赤い、未熟なうちに採ったのをジャムにすると良いよと教えてくれた

それじゃ、残ってるのは完熟待ちしないで全部収穫、

と思ったらありゃ~、もう全部完熟していた

また大ざる一杯、今年はこれで終了

写真はヤラセで3日のです

今日も手土産にして

残りは、先日からの分と一緒にしてジャムに

みんなにせっせと配った残りなので、今年は一瓶半だけ。

まだ夏ミカンジャムもたくさんあるし、

これから桃やスモモも食べきれずジャムになるから、十分だ

摘果した若桃も捨てるのがもったいなくて甘露煮にしたけど

このままではなかなか食べきれないから、こないだ作った5瓶はドライピーチに

わざわざ甘露煮にしなくてよいのに?

未熟な桃は固くて渋みもあり、ナマではドライにもならない

砂糖と光熱費がかかるから、どっちが無駄かわからないけど

ドライピーチはあっという間に食べ進んでいる。

ワラビもこんな感じで、干しワラビになっている

戻してもおひたしには向かないだろうから、山菜ごはんだね。

だけど、ヘルシー飯?(ビンボー飯?)の具やタケノコ飯の具も有り余ってるから

いつ食べるかなあ。