4日に、赤城ローズ&ベリーガーデンんにもたくさんジューンベリーがあって
これ、そのまま食べると甘くて、種も気にならないけど
ジャムにすると種がざらざら気になるんですよね~と、聞いてみたら
紫に完熟すると種も大きくなるから
赤い、未熟なうちに採ったのをジャムにすると良いよと教えてくれた
それじゃ、残ってるのは完熟待ちしないで全部収穫、
と思ったらありゃ~、もう全部完熟していた
また大ざる一杯、今年はこれで終了
写真はヤラセで3日のです
今日も手土産にして
残りは、先日からの分と一緒にしてジャムに
みんなにせっせと配った残りなので、今年は一瓶半だけ。
まだ夏ミカンジャムもたくさんあるし、
これから桃やスモモも食べきれずジャムになるから、十分だ
摘果した若桃も捨てるのがもったいなくて甘露煮にしたけど
このままではなかなか食べきれないから、こないだ作った5瓶はドライピーチに
わざわざ甘露煮にしなくてよいのに?
未熟な桃は固くて渋みもあり、ナマではドライにもならない
砂糖と光熱費がかかるから、どっちが無駄かわからないけど
ドライピーチはあっという間に食べ進んでいる。
ワラビもこんな感じで、干しワラビになっている
戻してもおひたしには向かないだろうから、山菜ごはんだね。
だけど、ヘルシー飯?(ビンボー飯?)の具やタケノコ飯の具も有り余ってるから
いつ食べるかなあ。