は る ひ べ

                    日々 雑感        

海老のチリソース

2008-10-05 | 写真と随想

海老のむき身を買って来た
さて どう料理して食べようか。

今日の夕食にエビチリなんてのを作ってみるか。

初めて海老のチリソースを食べたのは
20歳代前半 もう40数年前になる
日本が 貧しさから抜けだし始めた時代だったと思う
たしか勤め先の宴会の中華料理だつたかな
その時この世に こんな美味しいものが! と思った記憶がある
そんなエビチリに 本日初めてトライしてみる事にした。

さてさて
この下準備が大変だ
レシピをメモ紙に書き写して
昼食後から 下ごしらえを始めた
そしてそれをキッチンに並べる
長ネギがないのに気付きスーパーへ走る。

       
                    

何度も手順のイメージトレーニングをする
鍋 うつわ 火加減 油の温度は120度
そして添加物の 生姜 ニンニク
水溶きカタクリ粉 塩に胡椒に酢 等々。




       出来上がった

          

                       味は上々!

だが 写真写りがちょいと悪い 赤みが薄いからかな
これは爺婆のため 豆板醤を少なくした為なのだろうか
それとも
ケチャップの量が少なかったのか
海老の衣が厚すぎたのか。

テレビで
料理人が 中華スプーンと中華鍋で 
軽快にカツカツ音をさせながら作っている姿をよく見る
彼等は当然 長い間 修行して躰で覚えているのだろう。

今回は半日掛かりだった
この作品作り ボケ防止には良いかも 
脳味噌を随分使ったぜ。



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとけん)
2008-10-05 22:15:27
すごいすごいっ
見た目もおいしそうですよ
私も食べてみたいなぁ
鍋とおたまも本格的
返信する

コメントを投稿