goo blog サービス終了のお知らせ 

空波とともにⅢ

NC750X(初号機)とPCX(二号機)のカスタムとツーリングの「私的記録庫」です。(「空波とともに」の第三段♪)

06/07 カノキセツ

2020-06-22 04:42:12 | ものづくり
随分と周回遅れとなりましたが

梅雨突入前の2020/06/07(日曜日)


このところが食べたい♪と言っている妻

調べてみると淡路の老舗・灘萬あたりだと日帰りお一人1万円ほどから

食べたいのは「かば焼き」とのことで

これは老舗にはない・・・

民宿あたりでありそうですが

とりあえずアソコでも行ってみるか~

調べてみるとランチタイムは11時

ついでにアソコも寄るとしたら9時くらいにスタートと妻に告げて朝の作業


メダカの産卵最盛期ですが

梅雨前までに孵化しないのは越冬できるまでに育ちませんので

今年の採卵もぼちぼち最終段階



2週間で玉露状になるメダカ水槽を一つずつ



すくって、洗って、戻して・・・汗



必需品は・・・




最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピィ)
2020-06-22 04:56:57
老舗にかば焼きがないのですか?
一番メジャーな調理法だと思うのですが。
じゃあ、何がメインであるんだ?という感じです。
返信する
Unknown (Miya)
2020-06-22 05:00:28
鱧は顔が鋭くて骨が多い高級魚ってイメージですが、ウナギと似ていて蒲焼きも美味しそうですね。

最近はよく家の中に蚊が侵入してきます(汗)
メダカはボウフラも餌として食べるようですね。
返信する
おはようございます。 (T2)
2020-06-22 05:07:51
>ピイさま

焼き物でもやはり炙りあたりがメインの様ですwww

こってりかば焼きは、素材の味を殺す邪道な食べ方との位置づけカモ???
返信する
おはようございます。 (T2)
2020-06-22 05:10:09
>Miyaさま

鰻のかば焼きは美味いですが・・・笑

ボウフラを親の水槽に入れるとピラニア状態に・・・

蚊もよく知っているので、子供の水槽には産卵しますが、親のトコロには旨なぃうですwww
返信する
Unknown (ピィ)
2020-06-22 05:54:24
あ、鰻と誤読してました。
鱧なら私的には「落とし」を梅肉でというのがが至高です(笑)
返信する
Unknown (me262a-1a)
2020-06-22 06:51:11
鱧の蒲焼は、どちらかというとスーパーの総菜コーナーというイメージがあります。^^

嫌な蚊ですが、先週ぐらいから涼しくなり、あまり飛んで来なくなりました。もっとも雨が続き蒸し暑くなると、一気に飛来しますが・・・ミリタリーな私は、P-51ムスタングと呼んでいます。(^^)
返信する
Unknown (nicky)
2020-06-22 12:41:23
かば焼き=鰻しか…
一人1諭吉、高級!
あっ、私もうなぎと誤読してました~(笑)

鱧も高いですよねぇ。
私は好んで食べませんがw
鱧の蒲焼きってどんなんだろ???
返信する
Unknown (カリナ)
2020-06-22 19:45:18
穴子じゃなくて鱧なんですね・・・(*o*)
鱧の天婦羅は食べたことがアリマスが・・・(^^;)
返信する
おはようございます。 (T2)
2020-06-23 04:40:38
>ピイさま

ハモはヤハリ湯引きに梅肉がメジャーデスよねぇ~

かば焼きなら、ウナギの方が美味しいかと・・・
返信する
おはようございます。 (T2)
2020-06-23 04:42:59
>シュミットさま

売ってます???笑

TVでやっていて、一度食べてみたいとの要望ですが・・・

赤ちゃんメダカの水槽は蚊にとっても絶好の繁殖環境の様で・・・汗
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。