Ma Vie Quotidienne vol.2

容量オーバーのため引っ越しました。

山菜&そば

2016-04-21 21:01:05 | cooking
伊達ハーフマラソンの時、道の駅で買ってきた山菜など。

クレソン、しどけ、アイヌネギ、ヨモギ、
そしてゴボウとビーツ。

最近あんまり料理してないから、
買っても食べずに腐らせるのでは・・・と思ったけど、
いや、買ったから何とか料理しようっていう方向にもっていこうと思いなおして、
いろいろ買ってしまった

まずは葉物から片付けましょうか!

なんとなく蕎麦が食べたい気分だったので、
蕎麦のお供に・・・。

鴨南にクレソンのかき揚げ。


月見蕎麦にしどけとクルミの和え物。


かしわ蕎麦にアイヌねぎの天ぷら。

なんか山菜は天ぷらが好きなんですよね

ヨモギは沖縄料理に使っちゃおう。
ビーツやゴボウは煮込み料理に。
また後日ね

熊本

2016-04-18 08:05:33 | life
4月14日、
あんまり家でテレビみないタチなんですけど、
この日はたまたまケンミンSHOWなんか見てました。
そしたら画面に地震速報。
九州で震度7!
そのあとも余震の速報が次々と。
そして2日後の深夜にもう1回、大きいのが来た。

大変なことになった・・・。
断層が原因なので津波の心配はあんまりないけど。
九州を横断する断層が活発化して大分や伊予灘が震源の地震が頻発。
こうなると南海トラフまで刺激を受けないかとかすごく心配。
そしてこういうときってAC JAPAN のCMがやたら流れるから、
東日本の時のことがフラッシュバックみたいに頭の中に浮かんでくる・・・。

どうしよう、お手伝いに行ったほうがいいかな・・・。
ゴールデンウィーク?
いやちょっと時間がなさすぎる・・・。
海の日連休あたりなら行けるかな・・・。

それまでは、
熊本のものをできるだけ食べたり飲んだりしよう!
とはいえ、買い物したりご飯作ったりする時間がそもそもないのだよ・・・

この日はコンビニでこんなの見つけたから買ってみた。


これだけじゃああんまり熊本に貢献できない気がするが・・・
なんにもしないよりはマシかな
小さなことからコツコツと。




春一番 伊達ハーフマラソン

2016-04-17 20:59:59 | sports/tra...
毎年恒例の伊達ハーフマラソンを走ってきました。
北海道のランニングシーズンの始まりはこの大会から


いつものように大会シャトルバスにて現地に向かいます。


到着

昨年は快晴だったんだけど、今年はうす曇りで、
羊蹄山が見えなかったー

しかもお昼から雨の予報なので、
降り始める前にゴールしたいな・・・。

しばしストレッチングなど、ウォーミングアップ。


そしてスタート!
まあまあ体が動いたかな・・・。
ゴールタイムは、1時間50分47。
昨年とほぼ同タイム

ラップは
5km27.52.54
10km26.23.18
15km26.39.17
20km24.51.69
フィニッシュ5.00.87

ラップも昨年とほぼ同じ

もうちょっとで50分きれるんだけど、なんか届かないなー。
はじめの5キロを改善しないとね。


私がゴールするちょっと前から小雨降りだしました・・・。


参加賞のキノコ汁と持参のおにぎりでエネルギー補給

そして、

会場内の、だて道の駅で山菜とビール買って、
温泉に向かいまーす


北湯沢温泉へ。

ささっとお風呂済ませて、マッサージチェアにてコリをほぐす

テレビでは熊本の被災状況が紹介されてます・・・。

そしてまたバスに乗って一路札幌へ。

冷たい雨。だんだん雨脚も強くなってきました。
帰りに羊蹄山に合うのを毎年楽しみにしているのに、
あー今年は会えないねー。
登りに来いってことか?

ということで、札幌着。
シーズン初めとしてはますますのレースでした。
これからどんどん走りこんで、北海道マラソンではサブ4復帰したい・・・。
仕事のやりくりしてトレーニング時間の捻出できるかがネックになりそう





日本酒 福香

2016-04-16 19:32:49 | sake
お食事を楽しくするために、今月初めに日本酒を開けました。

東北復興支援酒 福香(ふくこう)
岩手県一関市の世嬉の一酒造の特別純米酒。

同じ蔵で作っている福香ビール
を先日飲みましたが、
それと同様、このお酒の売り上げの一部は、
岩手沿岸水産業の復興支援金として寄付されるそうです。

華やかな香り、お米の風味もしっかりとしているので、
いろいろなお料理と合わせられそうです。

ということで、
時間がある日にいろいろ作ってみました


肉豆腐には芹をのせて。


最近お魚が食べたくてしょうがないので、
サバの味噌煮とおつまみ盛り合わせ。


子持ち黒がれいの煮つけ。

お酒があるとなんか作ろうって思えるからいいですね。
これからはもう少し量を食べていかなきゃね

ベアレンビール 岩手ゆずヴィット

2016-04-13 22:58:17 | sports/tra...
仕事が忙しくてご飯をちゃんと作って食べることができず、
よって晩酌も全然していないのですが、
東北で変わったビール見つけるとつい買ってきてしまうので、
寝酒としてくいっと飲んでいます

今宵はこちら。


ベルギー発祥のベルジャン・ホワイトエール(ヴィット)は、
小麦のビールにスパイスとしてオレンジピールとコリアンダーシードを使っているそうですが、
この「岩手ゆずヴィット」は、
これにヒントを得て、ゆずの皮で風味をつけてみようと企画したビール。

原料に使うゆずは、岩手県陸前高田産の北限のゆずです。
同地では以前より民家の庭先などでゆずが栽培されてきましたが、これを
北限のゆずとして地域の特産にしようと力を入れています。

小麦も岩手県産の南部小麦を使用しているそうです。

さて、お味は・・・
ホップの苦味の奥から柚子の皮の苦味がほんのり。
おいしかったー。また買おう