Ma Vie Quotidienne vol.2

容量オーバーのため引っ越しました。

1周年記念のゴーシェへ

2016-04-05 23:59:41 | restaurant...
ラ・トルテュのディナーの後、
大好きなお店があとひと月でなくなってしまうショックを引きずりつつ、
とぼとぼと歩いて、
この動揺を誰かに聞いてもらわないと帰れないような気持になり、
もう一軒寄って帰ることにしました。

そういえば、
同じくジビエを提供してくれる大好きなビストロ、ゴーシェさんが1周年だったな・・・
と、いうことで、ゴーシェさんにてワイン2杯いただきました。


こちらは1周年だからサービスでって・・・わーいありがとうございます。

もう1杯・・・。

ガメイです。

こちらのシェフはラ・トルテュのオーナーさんと前に一緒のお店で働いてたんで、
いろいろお話して、ちょっと気持ちが落ち着いたので帰りました。
ありがとうございました。
今度はお肉食べに来ます

久々にフレンチディナー

2016-04-05 21:45:30 | restaurant...
この日は平日にもかかわらず、フレンチディナーしてきました。
大好きなラ・トルテュさんへ。



ジビエ食べに行ったから2月以来か
実は、5月半ばで閉店するとの情報を得て、
なんで!?って聞きたくて、慌てて予約をいれたのでした。

まずはシャンパン。


そしていつものおつまみ。

グジエール、豚のリエット、グリーンオリーブのケーク・サレ。

そしていつものアミューズ連発


たことキクラゲのマリネ、レモン風味、素揚げの長ネギ

赤ワイン出てきた!

シノン。

合わせるのは・・・

グリーンピースと浅利のフラン。
不思議なんだけど合うんだこれが

お次は、

アルザスワイン。


お料理は、アワビと筍となんとかかんとか・・・。



ボル白と合わせるのは・・・


桜鱒のポワレ ホワイトバルサミコとバターのソース。


バンドール。これと合わせるのは・・・


鳩だったと思う・・・

お口直し。

キウイとペルノーのソルベ。

デセールは

干し芋のファーブルトン。


そして小菓子とエピセ(紅茶)。

お茶飲みながら、
オーナーソムリエさんとしばしアフターディナートーク。

いや、もうほんと、マジで、
なくなったら、ほかにフレンチレストランはないから、わたし的に

でもいろんな事情で、今度はワインバーやるっていうんで、
それはそれで応援します。

とりあえずもう1回、5月に予約を入れて、
お店を後にしました。

ごちそうさまでした