仕事が忙しくてご飯をちゃんと作って食べることができず、
よって晩酌も全然していないのですが、
東北で変わったビール見つけるとつい買ってきてしまうので、
寝酒としてくいっと飲んでいます
今宵はこちら。
ベルギー発祥のベルジャン・ホワイトエール(ヴィット)は、
小麦のビールにスパイスとしてオレンジピールとコリアンダーシードを使っているそうですが、
この「岩手ゆずヴィット」は、
これにヒントを得て、ゆずの皮で風味をつけてみようと企画したビール。
原料に使うゆずは、岩手県陸前高田産の北限のゆずです。
同地では以前より民家の庭先などでゆずが栽培されてきましたが、これを
北限のゆずとして地域の特産にしようと力を入れています。
小麦も岩手県産の南部小麦を使用しているそうです。
さて、お味は・・・
ホップの苦味の奥から柚子の皮の苦味がほんのり。
おいしかったー。また買おう
よって晩酌も全然していないのですが、
東北で変わったビール見つけるとつい買ってきてしまうので、
寝酒としてくいっと飲んでいます
今宵はこちら。
ベルギー発祥のベルジャン・ホワイトエール(ヴィット)は、
小麦のビールにスパイスとしてオレンジピールとコリアンダーシードを使っているそうですが、
この「岩手ゆずヴィット」は、
これにヒントを得て、ゆずの皮で風味をつけてみようと企画したビール。
原料に使うゆずは、岩手県陸前高田産の北限のゆずです。
同地では以前より民家の庭先などでゆずが栽培されてきましたが、これを
北限のゆずとして地域の特産にしようと力を入れています。
小麦も岩手県産の南部小麦を使用しているそうです。
さて、お味は・・・
ホップの苦味の奥から柚子の皮の苦味がほんのり。
おいしかったー。また買おう
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