SWEET HEART

私の大切な愛犬BIENと、大好きなSWEETS等の日記

楽しい~♪

2009年02月06日 | BIEN
最近、日中はポカポカ陽気でも、今日は寒かったけど..


↑BIEN、ここをず~っとクンクンしてて、その後咽てました













BIEN、めっちゃ楽しそうだわ~


これから、どんどん暖かくなって、お散歩もいっぱい行けますね

早く、春よ来~い


再びマカロン

2009年02月06日 | SWEET
今度は、ストロベリーマカロンを作りました
でも、エピがあまりでなかった



マカロン生地には、食紅を入れ、クリームは、ホワイトチョコ・生クリームにMONINストロベリーシロップを入れました

今回やってて気が付いたこと
絞り出す時に使う丸口金が直径1cmと思い込んで使っていましたが、途中でど~もおかしいと思い計ったら、1.5cmあった
なので、ホイップに付いていたものをギザギザを切り取って1cmにして使用
そしたら、やっぱ小さく絞れました


次は、
    

紅茶マカロン
アールグレーの葉を6g入れました
作っている最中から、アールグレーのい~い香りがプンプン
焼いたら、さらにプ~ンプ~ン
クリームは、ホワイトチョコガナッシュ



ストロベリーで小さくコロッとしたのを焼いたけど、私はこの形の方が好き
だいぶマシなものが焼けるようになったような.....
でもあと、2~3回焼いてみよっと


私は、レシピを参考にさせていただきました
ちょっと変えたのは、
①工程3でフレンチメレンゲに振るった粉類を入れる時は、一気に入れて切るよう に混ぜる。
②工程4でマカロナージュする時、ボールに擦り混ぜるのは、10回以内でやめる。

あと、私はエピが出るまでに5分はかかるので、時間はマカロンの焼き具合をみて調節して下さい。

1番のポイント
卵白は、冷凍して解凍したものを使用するのが、1番メレンゲ作りに良いそうです 

シートに、絞り出す大きさの形を書いておくと良いそうです
私、書いてるんですけどねぇ~~~~

今回マカロン作りで、色々なレシピやサイトを見ていて思ったのは、
マカロンの形、食感、甘さは、その人それぞれの好みで色々なマカロンがあるって事
プロのパティシエたちも、それぞれ皆違うマカロンなんですよね
だから私は、いくら不細工でも 『I LOVE MYマカロン なのだ~