三木正夫 好きです須坂! がんばろう!

信州須坂から徒然なるままに様々なことを書き記してまいります。

「ほんまもん!原田年晴です」&「Umekiki menuと村山早生ごぼう」)  追記 香り

2013年11月08日 | Weblog

 ◎次のメッセージを大阪の方から頂戴しました。

「マイカーにはシナノスイートを1個置いてあり香りを楽しんでいます。」

 

「ほんまもん!原田年晴です」&「Umekiki menuと村山早生ごぼう」)

 

◎午後1時8分からは、ラジオ大阪の人気番組「ほんまもん!原田年晴です」

に出演させていただきました。スタジオに、シナノゴールドをお持ちした

ところ、パーソナリティの原田年晴さんと松本雅子さんは、まず、「いい

香り」とおっしゃいました。私どもりんごの産地とは異なる味わい方が、

新鮮でした。その後、シナノゴールドを丸かじりされ、みずみずしさと美

味しさに感激されていました。

 放送の前に、原田さんから、「須坂のイベントではなく、須坂の良いこ

とを話してください」という助言を受けました。たしかに、イベントは一

過性ですが、須坂の良さは持続性がありますので、米子大瀑布の紅葉、

『週刊朝日2013年11月1日号』で紹介されたオープンガーデン、「村山早

生ごぼう」などについて、お話をしました。原田さんは、須坂にお見えに

なったこともあり、話が弾みました。

 

○番組のブログ「ほんまもんの日記」 http://www.obc1314.co.jp/blog/honma/

(2013年10月29日をご覧ください。)

○週刊朝日オープンガーデンについて紹介サイト

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131029-00000000-sasahi-life

http://dot.asahi.com/photos/photogallery/archives/5276/(写真あり)

 

(「Umekiki menu」と村山早生ごぼう)

JR大阪駅のすぐ近くにオープンした大阪の新名所グランフロントで、グラ

ンフロントのシェフが開発した期間限定「Umekiki menu」として、この秋

でしか味わえないメニューが提供されました。

 このメニューの食材として、「村山早生ごぼう」が、全国4食材の一つに

選ばれ、実に18店舗で使用されました。「村山早生ごぼう」を使用した料

理の広がりに期待を強くしました。なお、食材使用の推薦にご尽力をしてい

ただいた大阪在住のNさん、また、ご協力いただいた、サンクゼール・マ

ルシェ・プレミアム グランフロント大阪店、大阪在住のSさんに心から感

謝を申し上げます。

 反省として、「村山早生ごぼう」が正式名称ですが、「村山早生ごぼう」

と紹介されても、須坂市というイメージが湧いてきません。今後は、「信

州須坂村山早生ごぼう」として、PRしていく必要性を改めて感じました。

 

○「Umekiki menu」関連サイト

https://www.facebook.com/suzakaPR/posts/418768014895318

http://umeda.keizai.biz/headline/1694/

http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000130.000005179.html

 

◎ ラジオ大阪に出演させていただいた後は、大阪市役所に伺い、京極副市

長さん、村上市民局長さん、辰巳行政部長さんと懇談しました。また、

須坂市がブースを出展した鶴見区民まつり、中央区民祭りなどにおいてご

協力いただいた大阪市鶴見区鶴見商業高等学校の小島校長さんとも懇談を

させていただきました。

 


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