にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

自家製麺『純』鶏塩ラーメン@東京都葛飾区立石

2020-08-13 17:15:00 | ラーメン探索

 連日酷い暑さだ。おまけに局地的にゲリラ雷雨で午後の天気急変には気をつけなければならない。

 10時からABEMA TVで竜王戦挑戦者決定戦の準決勝、羽生先生の対局に釘付けだ。振り駒の結果、羽生先生の後手番であるがもうここまできたら先手後手関係ない。

 AIの判断では64対36くらいで少し形勢が羽生先生の方が良い。最近伸び盛りの若手梶浦6段は、負けて元々思い切った手を指せる。こういう舞台に初めて勝ち上がって来た若手有望株。

 まだ捻り合いの中盤戦終わりあたり。このまま羽生先生がリード広げて終盤戦へと突入してもらいたい。

 先週末、地元近い立石の『純』へ。鶏塩そばと和え玉をオーダー。鶏醤油と煮干しはもう何度もいただいた。麺が独特の歯応えでスープがスッキリ清湯系の中華そばだ。



















 夏場のビールはスーパードライがいいが、1番搾りもコクがあり美味しい。麺をリフトすると凄い湯気で白く曇ってしまう。やはりラーメンはこれくらい熱くないと。

 具材もよく洗練されて麺とスープの淡麗さを邪魔しない美味しさだ。濃口の若い人には物足りない和風スープかも知れない。私は煮干しと醤油の方が今回の塩より好みだ。













 今回の和え玉はスープに投入しないでそのままいただいた。十分鶏と煮干しの味付けがなされて美味しかった。

 私はビール以外、あまりお酒が好きでないから、立石の千ベロに踏み込む勇気がない。ビールも350から500mlもあれば十分。小さな千ベロ飲み屋がこの街には沢山ある。

 ラーメン探索はもう自粛しないで、一人で混んでいない知ってるお店にリピート中心で行く。ちゃんと一定のルール守ればコロナに対策できる。おバカな若者や無知な人に巻き込まれなければたぶん大丈夫だ。







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