ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

白無花果とシードのパン

2009年04月18日 | パン・お菓子の日
今回はシードパン・無花果パンを作りました。

何時もの強力粉を使わずに中力粉を使いました。


シードパン

な~んて事はないです。

カボチャの種。松の実。クコの実を使って作った。。。

あれシードってカボチャの種1種類だけでした(まっいいか~)

想像以上に私好み
カボチャの種。松の実。クコの実。それぞれの食感がイイ感じ


白無花果パン

白無花果を練り込んだパン

なのに、此の甘さ 干し柿の甘さに匹敵するのでは
種のプツプツ感も癖になりそうです。
やっぱり私好み



な~んて事無い 普通の餡ぱん

冷凍しておいた自家製アンコ。 チョット甘すぎ感ありでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎度 (ぶんぶん)
2009-04-18 16:20:08
毎度のことながら、おいしそうだわ~~。
そうそう、白無花果は便秘に良いそうで、一時ハマっておりました。
中力粉のパンってどんなでしょ。

あっ!そういえば、我が家の冷凍庫にもアンコが眠っているはず。かれこれ・・2年前・・?
捨てなきゃ~~~
もったいないオバケが出そうだわ。
返信する
ぶんぶんさんへ~♪ (らいぞう)
2009-04-18 17:22:36
こんにちは~

ありがとうございます
白無花果ってそのまま食べたら美味しくって驚きました
今まで食べた事が無かったので
便秘に良いのですか~
それはいい事を聞きましたこれからハマって食べちゃいそうです(笑)

中力粉のパンでよく知られているのがフランスパンですが~
今回のパンは焼き方も違うので普通のパンに近いと思います
焼き立ては外側カリッ中はフワッ
冷めるとキメの詰まった感じでしょうか
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。