葡萄の時期です(私にとっては葡萄ジャムの季節です)
ジャムには色がキレイで酸味があるベリーAが最適です(主観です)
皮の食感が好きなので裏ごししないで作りました。
自己流ですが作り方載せちゃいます。
材料
ベリーA 好きなだけ
砂糖 葡萄の量の60%位(好みで変える)
水あめ お好きなだけ
作り方
①葡萄を半分に切って種を出す
②鍋に①と砂糖を入れて混ぜる
③葡萄から水分が出てきたら火にかける。アクを取りながら焦げないように煮る
④葡萄の皮が柔らかくなったら水あめを入れ緩くトロミがついたら出来上がり
*葡萄はペクチンが多くて冷めると固くなります。
少し緩めに仕上げると冷めた時に丁度良いと思います。
◎皮の食感が好きでない方は。。。
①洗った葡萄を水を入れて煮る(ヒタヒタ位)
②皮が柔らかくなったら裏ごしする
③砂糖を入れアクを取りながら煮詰める
パンにつけたり。ヨーグルトに入れたり。甘酸っぱい味が癖になります
私のお気に入りのジャムです
ジャムには色がキレイで酸味があるベリーAが最適です(主観です)
皮の食感が好きなので裏ごししないで作りました。
自己流ですが作り方載せちゃいます。
材料
ベリーA 好きなだけ
砂糖 葡萄の量の60%位(好みで変える)
水あめ お好きなだけ
作り方
①葡萄を半分に切って種を出す
②鍋に①と砂糖を入れて混ぜる
③葡萄から水分が出てきたら火にかける。アクを取りながら焦げないように煮る
④葡萄の皮が柔らかくなったら水あめを入れ緩くトロミがついたら出来上がり
*葡萄はペクチンが多くて冷めると固くなります。
少し緩めに仕上げると冷めた時に丁度良いと思います。
◎皮の食感が好きでない方は。。。
①洗った葡萄を水を入れて煮る(ヒタヒタ位)
②皮が柔らかくなったら裏ごしする
③砂糖を入れアクを取りながら煮詰める
パンにつけたり。ヨーグルトに入れたり。甘酸っぱい味が癖になります
私のお気に入りのジャムです
写真は体調が悪くなる前のものです
チョコ・クリームの体重を計ってみてください。
餌を食べているかわかりますからね
という事で先生に教えてもらった方法で計りました。
紙袋に入ってもらって計ります
チョコが捕まらないんですよ動きが速すぎです
何とか計れました。 でもウズラってどのくらいが標準なんでしょう
チョコ 107g
クリーム 109g
ライゾウ 25g 2g減。。。がんばってよ~
サク 27g いつの間にかライゾウより大きい
イサ 次回測定の予定(ケージから出ると戻らないので出してもらえなかったの)
チョコ・クリームの体重を計ってみてください。
餌を食べているかわかりますからね
という事で先生に教えてもらった方法で計りました。
紙袋に入ってもらって計ります
チョコが捕まらないんですよ動きが速すぎです
何とか計れました。 でもウズラってどのくらいが標準なんでしょう
チョコ 107g
クリーム 109g
ライゾウ 25g 2g減。。。がんばってよ~
サク 27g いつの間にかライゾウより大きい
イサ 次回測定の予定(ケージから出ると戻らないので出してもらえなかったの)