ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

無花果ジャム

2008年09月29日 | パン・お菓子の日
無花果。。。です。。。ね。

中っくらいのが4個です。

ジャムになりますデス。はい。

材料


無花果    中っくらい4個(約300g)

砂糖     120g(無花果の40%)

水あめ    大匙2杯(無くても良いです)


皮を剥いて小口切りにして水50cc入れて煮ます
火が通って水分が少なくなったら砂糖と水あめ入れて煮詰めます。


いかがでしょう






一番目の写真の上の方に写っていたのは「ザ桃ゼリー」
な~んて事ない。今期最後の桃を使った桃だらけのゼリーです。

栗のペースト

2008年09月29日 | パン・お菓子の日
葡萄に続いて栗です。
大好きです

ペーストを作り置きしてバターケーキに入れたいと思います。

①茹でた栗の実をスプーンで取り出して鍋に入れます。



② 滑らか好きの方は裏ごします
  ツブツブが好きな方はつぶします(私はツブツブ派です)


③鍋に水100ccと砂糖、水あめを入れて煮溶かします(①の鍋とは違う鍋です)

④ ①の鍋に③を入れて中火位で練ります。
出来上がりです~


小鉢にチョコンと出してオヤツにしました。
おいし~い
でも、もう少し砂糖が少なくても良かったかな

あっ材料書き忘れた

栗     660g

砂糖    200g

水     100cc

水あめ    大匙2杯(無くても良いです)

これは美味しいです
食べた残りは日持ちしないので冷凍しました。

葡萄のジャム

2008年09月29日 | パン・お菓子の日
葡萄の時期です(私にとっては葡萄ジャムの季節です)

ジャムには色がキレイで酸味があるベリーAが最適です(主観です

皮の食感が好きなので裏ごししないで作りました。

自己流ですが作り方載せちゃいます。


 材料


 ベリーA   好きなだけ

 砂糖     葡萄の量の60%位(好みで変える)

 水あめ    お好きなだけ



 作り方

 ①葡萄を半分に切って種を出す

 ②鍋に①と砂糖を入れて混ぜる

 ③葡萄から水分が出てきたら火にかける。アクを取りながら焦げないように煮る

 ④葡萄の皮が柔らかくなったら水あめを入れ緩くトロミがついたら出来上がり

 *葡萄はペクチンが多くて冷めると固くなります。
  少し緩めに仕上げると冷めた時に丁度良いと思います。


 ◎皮の食感が好きでない方は。。。

 ①洗った葡萄を水を入れて煮る(ヒタヒタ位)

 ②皮が柔らかくなったら裏ごしする

 ③砂糖を入れアクを取りながら煮詰める


パンにつけたり。ヨーグルトに入れたり。甘酸っぱい味が癖になります

私のお気に入りのジャムです




















体重測定しました。

2008年09月29日 | 桜文鳥雷蔵の日々
写真は体調が悪くなる前のものです

チョコ・クリームの体重を計ってみてください。

餌を食べているかわかりますからね

という事で先生に教えてもらった方法で計りました。

紙袋に入ってもらって計ります

チョコが捕まらないんですよ動きが速すぎです

何とか計れました。 でもウズラってどのくらいが標準なんでしょう

チョコ   107g

クリーム  109g 

ライゾウ   25g   2g減。。。がんばってよ~

サク     27g   いつの間にかライゾウより大きい

イサ    次回測定の予定(ケージから出ると戻らないので出してもらえなかったの