月曜日休日は、アルコール頭痛からスタートのパパ
ビール一本しか飲んでないのに残念だと(;´・ω・)
※くうる四十九日で満開を迎えたサイネリア次回は百日で満開予定※
前日焼き肉片付け後にお花を手向けたので目覚めもスッキリな私。
すーさんは、水槽の水替えあるのと
夕方には就寝しなきゃ翌日仕事に差し支えるので
起き上がってホームセンターにホース買いに行ってました!
ホースが大好きなごおるにも1メートル切ってもらってた( *´艸`)
水槽から直接お水をぬいたり入れたりする為
(何度もバケツじゃ大変らしいので)
ちび達も連れて行ってもらってる間にたこ焼き作る事に
ホットプレート出すより手短にあったこれをIH使える事が分かったけど
引っ掛かりが微妙なので次回はガスコンロ出してみよっ。
実は・・・たこ焼き作るのこれで三回目くらい?
前日の焼き肉フレートでの付属品に付いてるたこ焼きプレート
大きめサイズが30個焼けます( *´艸`)
いやぁ~入れ過ぎたけど何とかなるさと!
右半分はタコ入ってるけど不足したのでウインナー
火力が安定してるので何とかまん丸くなってくれました(笑)
で、お昼過ぎにたこ焼き食べました。
夜ご飯は、その二時間後だったので、家の作り置きなど完食!
月曜日夜は、雨降り予報が消えてたんだけど
みんな就寝して本気の仮眠タイムになってしまって
遅めのお弁当開始。
昨日は、1日かなりの降水量で朝からサラスパとか
干し大根煮たり早めに行動してました!
以前、父から鯵をもらってたので解凍して
鯵のムニエルっぽいやつを作って
丸ごと玉ねぎスープ予定でしたが・・・
十文字に切り込み入れてたから盛ってる最中にあれ?
最後はバラバラに(;´∀`)本日は、これでパスタだなっ。
季節的に春の食材が多かったのでどうしても和風となる。
筍の最終メニューは、母の作ってたシンプルなのが懐かしいよねって
「ケド花かつお無いねぇー」って言ったら
翌朝、玄関にぶら下がってた( *´艸`)
アサリももらった日だったのでほんとうthe・和風メニュー
和風つなぎで翌日は小芋を煮て・・・
唐揚げにしようと買ってた鶏肉はグリル焼きに。いつ?
合い間にお土産でもらった焼うどんもいつの日か忘れたけど
セセリをグリルで焼いた後に作った焼うどん♪
合い間に作った物シリーズ入りましたが、変わった味付けや
食卓に変化が欲しい( *´艸`)
お弁当準備してる間ウクレレ♪練習
雨の音でかき消されるからヨカッタけど
まあるもウクレレの音が好きみたいで
ネックにスリスリするから弾けなくて(笑)
ウクレレ中断すると、今度はあびるが膝の上( *´艸`)
もうちょっと綺麗な音色が出れば、あびるも聞いてくれるのかな。
お弁当は、作った夕食を詰め込んだので早かったけど
お冷ましタイムがいるのでさらに掃除しながら待機中。
父の顔を朝晩見てたけど
2日も見ないのは久しぶりで(電話はするけど)
※歩きスマホは危ないわんよ!※
これからの季節は早めのお散歩出発なので
私も最近は早めに支度して待ってます。
今朝は、久しぶりに晴れたけどラジオ体操来なかった(;´∀`)
父が経営してた職場でも、二十歳過ぎの頃からずっと一緒で
辞めてからもお手伝い係として行き来してます。
なので連絡連絡無いのも心配(;´∀`)アハハ
ランキングに参加しています↓
クリック応援喜びます♪
よく家でたこ焼きを作りました。
どの家庭にもこれがあったんですよね。
懐かしい!