花工房よこちGallery フラワーアレンジメント*いけばな*押し花

お花の教室「花工房よこち」の作品集です。
カテゴリーに各クラスの生徒作品を分けています。
どうぞご覧ください。

ハロウィン押し花額

2017-10-24 | 押し花クラス
ハロウィンのデザインペーパーを使っています。
組み合わせ次第でいろんなデザインが楽しめます。

16正方額


26額

お刺身のツマに付いていた海藻を押して、怪しげな木に使っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

49額 秋の風景

2017-10-24 | 押し花クラス
紅葉した散歩道です。ベンチはトウモロコシの皮を使って、上手にできています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

36額 水辺の

2017-10-24 | 押し花クラス
「私の花生活」付録台紙を参考にして、36額用に作った作品です。
手前の木の足元に胞子が出たコケを使って、草むらが上手く表現されています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

49額 ひまわりの風景

2017-10-24 | 押し花クラス
ヒマワリは中心部分の水分が抜けにくいので、苦労されたようです。
花押しが難しい花は多めに押して、きれいな花弁を集めて一輪を作るなど工夫されると良いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっと花活け-8

2017-10-24 | ニュース・その他
ハロウィンアレンジレッスンで残った花材でちょこっとアレンジしてみました。
小さな器に短く切ったバラやリンドウを挿します。
ハゴロモジャスミンやキウイのツルを入れるだけでおしゃれなアレンジになります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017.10 JAミセススクール ハロウィンアレンジ

2017-10-24 | フラワーデザインクラス
JAミセススクールのハロウィンアレンジは横長花器で作っていただきました。
ハロウィン模様のリボンを器に貼り付け、残りはワイヤーでまとめてお好きな位置に挿していただきました。

花材
バラ、リンドウ、コギク、ノバラ、ハゴロモジャスミン、キウイツル、ヒムロスギ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

49額 銀河庭園

2017-10-24 | 押し花クラス
建物に続く階段は細かい部分まで上手に作ってあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

36正方額 窓辺の風景

2017-10-15 | 押し花クラス
台紙は繊維が浮き立つ和紙で、さらにパステルで汚して壁面を表現しています。
手前の自転車は細かい部分まで上手に出来ています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017.10 ハロウィンアレンジ

2017-10-15 | フラワーデザインクラス
今年は中央にハロウィンオーナメントを置いて、周りをドーナツ型にアレンジする作り方です。
キウイのツルの使い方で個性が出ます。
オンシジュームは珍しい、オレンジ色です。初めて見ました。もしかして着色?と思いましたが、よくわかりませんでした。

花材
バラ、リンドウ、スプレーギク、オンシジューム、ノバラ、ノブドウ、ハゴロモジャスミン、ヒムロスギ、キウイツル、ハロウィンオーナメント











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017.10 ホトトギスをいける

2017-10-15 | いけばな小原流クラス
花材
ホトトギス、スプレーギク、ヒムロスギ(タチヒカゲ代用)
小判型花器使用

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017.10 ならぶかたち

2017-10-15 | いけばな小原流クラス
花材
ススキ、シュウメイギク、セロシア、ワレモコウ、オオテマリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アケビの実

2017-10-09 | My garden
4月6日のブログで紹介したアケビですが10月に入ると実を付けました。
今年は5個です。
割れてきたら食べごろです。

 


矢印の部分が食べる部分です。


種ごと食べて、黒い種だけペッと出します。味は砂糖系の甘味です。(果物系の甘さとはちょっと違う感じです。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする