今年も生花店からの依頼で小学校の卒業式用コサージュを作りました。
生徒用100個、先生用20個です。
鮮度を保つためには作業を出来るだけ手早くする必要があります。
前々日にレザーファンや花を切って水上げし、ダブルリボンも作っておきます。
生徒用はレザーファン2枚+デンファレ3ケ+ダブルリボン+ブローチピンで作ります。
すべてワイヤーをかけ、フローラテープを巻きます。
レザーファンにワイヤリングする時にブローチピンを一緒にフローラテープで巻き付け、手順を一つ省きます。
フローラテープもあらかじめ切っておき、ワイヤー1/2を曲げて準備しておきます。
すべて時間短縮を考えた作業です。
そんなこんなで、いざ制作する日は朝から食事もそこそこに集中して作業します。
毎年のことですが、100個以上はキ・ツ・イ・・・・・。指先ボロボロ・・・です。(>_
生徒用
先生用 シンビジューム、オンシジューム、レースフラワー、テンモンソウ、レザーファン、ダブルリボン
生徒用100個、先生用20個です。
鮮度を保つためには作業を出来るだけ手早くする必要があります。
前々日にレザーファンや花を切って水上げし、ダブルリボンも作っておきます。
生徒用はレザーファン2枚+デンファレ3ケ+ダブルリボン+ブローチピンで作ります。
すべてワイヤーをかけ、フローラテープを巻きます。
レザーファンにワイヤリングする時にブローチピンを一緒にフローラテープで巻き付け、手順を一つ省きます。
フローラテープもあらかじめ切っておき、ワイヤー1/2を曲げて準備しておきます。
すべて時間短縮を考えた作業です。
そんなこんなで、いざ制作する日は朝から食事もそこそこに集中して作業します。
毎年のことですが、100個以上はキ・ツ・イ・・・・・。指先ボロボロ・・・です。(>_
生徒用
先生用 シンビジューム、オンシジューム、レースフラワー、テンモンソウ、レザーファン、ダブルリボン
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます