This is Jimmy

Jimmyの一期一会 
 文化・歴史・自然・食べ物・釣り・他
四季島号、毛渡沢橋梁
  

南アルプス cti 探訪 P/2

2010-12-01 | Jimmyの語りべ
あんぽ柿のレシピ?

初冬に映える、朱色の風物詩
南アルプス市西野地区手塚農園<手塚農事委員>より

収穫末期の柿の木


皮を剥いて、乾燥棚へ
  乾燥した北風に、育んでもらいます。


ひとつヒトツ、丹精込めて・・・
  吊るして、一週間


  〃    二週間

一か月後に、出荷
甘く美味しい・・・あんぽ柿

さらに乾燥さして・・・つるし柿<干し柿>


春まで休眠する樹木<老いた樹皮を剥いで?>


甲州あんぽ柿
昨年のページ<12月>
パテシェは?でご覧下さい。


鳥インフルエンザが・・・

師走!火事と風邪に注意して!