「結」の目の前に酒蔵さん、酒持田本店では15年前から地元の方々が
酒米の田植え、稲刈りからお酒造りの一部をお手伝いして、
「濃酒井」と「雨田笥」というお酒を造っていただいています。
私が「結」というお店をすることになったきっかけも、そのお酒造りを楽しむ会に
入ったことからでした。
毎年、田植えと稲刈りの後には、会員が集って泥おとし会を開催します。
昨日は夕方5時すぎから、酒持田本店の中庭で会がスタート。
酒持田本店のお酒がずらり!
その中でも今回、会長さんがご用意して下さった特別なお酒がこちら!
お酒造りの会の皆さんが携わって初めて出来たお酒!
つまり15年前の古酒です。
まろやかで、甘味があり、食前酒にぴったり。
いろんな思いがつまったお酒なんだなぁと、大切に飲ませていただきました。
そして、この会のお楽しみといえば・・・
こちら!
じゃ~ん。
地元でとれた鹿肉です!
田んぼを提供、管理して下さっている農家さんが鹿を駆除する資格をお持ちで、
毎回、鹿肉を提供して下さるのです。
今回は、会長さんがミディアムレアのステーキにして下さいました♪
最上級の部位で、やわらかく、牛フィレのよう!!
鹿肉の美味しさを、またまた再発見させていただきました!
緑に囲まれた酒持田本店の中庭で、鳥のさえずり、心地よい風を感じながら・・・
平田弁の言葉が飛び交う中、地元の食材を地元のお酒でいただく。
皆が笑顔に。
豊かなひとときに感謝!
会長さん、お世話役、本当にありがとうございました!
酒米の田植え、稲刈りからお酒造りの一部をお手伝いして、
「濃酒井」と「雨田笥」というお酒を造っていただいています。
私が「結」というお店をすることになったきっかけも、そのお酒造りを楽しむ会に
入ったことからでした。
毎年、田植えと稲刈りの後には、会員が集って泥おとし会を開催します。
昨日は夕方5時すぎから、酒持田本店の中庭で会がスタート。
酒持田本店のお酒がずらり!
その中でも今回、会長さんがご用意して下さった特別なお酒がこちら!
お酒造りの会の皆さんが携わって初めて出来たお酒!
つまり15年前の古酒です。
まろやかで、甘味があり、食前酒にぴったり。
いろんな思いがつまったお酒なんだなぁと、大切に飲ませていただきました。
そして、この会のお楽しみといえば・・・
こちら!
じゃ~ん。
地元でとれた鹿肉です!
田んぼを提供、管理して下さっている農家さんが鹿を駆除する資格をお持ちで、
毎回、鹿肉を提供して下さるのです。
今回は、会長さんがミディアムレアのステーキにして下さいました♪
最上級の部位で、やわらかく、牛フィレのよう!!
鹿肉の美味しさを、またまた再発見させていただきました!
緑に囲まれた酒持田本店の中庭で、鳥のさえずり、心地よい風を感じながら・・・
平田弁の言葉が飛び交う中、地元の食材を地元のお酒でいただく。
皆が笑顔に。
豊かなひとときに感謝!
会長さん、お世話役、本当にありがとうございました!