今年は冬至用にかぼちゃを作ろう!ということで、この時期に収穫できる「冬至かぼちゃ」を初めて栽培しました。頭とお尻が長く、面白い形をしたかぼちゃです。調べると、収穫直後はホクホクしており、1ヶ月ほどすると熟成してしっとりとした食感になり甘味も増すとのこと。早速試食をしてみたところ、収穫直後での甘味が強くしっとりとしていました。調理方法にもよるのかもしれませんが、しっとり系が好きな私にはとても美味しいかぼちゃでした!ちなみに、白いかぼちゃは「伯爵かぼちゃ」になります。こちらも冬至まで保管できる種類です!
本日(10/17)の日替わりランチは「親子丼」でした。明日(10/18)は「サバの味噌煮」の予定です。