直売所サンファームなるみオフィシャルブログ

美味しいだけじゃない!安心・安全、そして、健康な商品がサンファームにあります。

冬至かぼちゃができました

2020-10-17 15:56:33 | ブログ

今年は冬至用にかぼちゃを作ろう!ということで、この時期に収穫できる「冬至かぼちゃ」を初めて栽培しました。頭とお尻が長く、面白い形をしたかぼちゃです。調べると、収穫直後はホクホクしており、1ヶ月ほどすると熟成してしっとりとした食感になり甘味も増すとのこと。早速試食をしてみたところ、収穫直後での甘味が強くしっとりとしていました。調理方法にもよるのかもしれませんが、しっとり系が好きな私にはとても美味しいかぼちゃでした!ちなみに、白いかぼちゃは「伯爵かぼちゃ」になります。こちらも冬至まで保管できる種類です!


本日(10/17)の日替わりランチは「親子丼」でした。明日(10/18)は「サバの味噌煮」の予定です。

 


ハロウィンと言えば!

2020-10-16 16:41:52 | パン

ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったパンやお菓子を作りました。定番の「かぼちゃ食パン」以外に、「かぼちゃあんぱん」「かぼちゃパン」「かぼちゃクッキー」「かぼちゃマドレーヌ」を作りました。クッキーやマドレーヌなどに、チョコペンでジャコランタン風に顔を描いても楽しいですね!


本日(10/16)の日替わりランチは「チキン南蛮」でした。明日(10/17)は「親子丼

」の予定です。

 


土垂を収穫しました

2020-10-13 18:03:18 | ブログ

タイトルは野菜の種類になります。さて、何でしょう?画像を見ればお分かりになりますね。そう、里芋です土垂(どだれ)は里芋の種類の1つです。画像は掘ったばかりなので土がついた状態です。これを1つずつに分けて、土をきれいに落として袋詰めをします。店頭に並ぶまで、もう少々お時間がかかりますのでご了承くださいませ。


本日(10/13)の日替わりランチは「カジキマグロのフライ」でした。明日(10/14)は人気の「天丼」の予定です。

 


青森から産直のりんごが届きました

2020-10-10 18:12:22 | ブログ

サンファームでは産地直送品も取り扱っています。今回は青森市浪岡地区の「あっぷるふぁ〜む ふくし」さんから、とれたてのりんごが届きました。黄色にピンクがかった「トキ」は王林とふじの掛け合わせで、香り高くコクのある爽やかな甘みが人気です。

真っ赤な早生ふじの「ほのか」は果汁たっぷりで、さっぱりとした甘味と酸味が好評です。


本日(10/10)の日替わりランチは、なるみ園の茄子をふんだんに使った「麻婆茄子」でした。明日(10/11)はピリ辛中華だれの「チキンタツタの薬味だれ」の予定です。

 


鴨肉と鴨鍋セットが入荷しました

2020-10-09 18:22:45 | ブログ

北海道の幌延福祉会さんが運営する「安心生産農園」さんの「鴨肉モモスライス・鴨鍋セット」が入荷しました。EM技術による飼育をした鴨肉は、独特の香りが抑えられ食べやすくなっています。新蕎麦の時期には鴨南蕎麦、寒い日は鴨鍋などでどうぞ!

本日(10/9)の日替わりランチは「チキンの照り焼き柚子風味」でした。明日(10/10)は、なるみ園の茄子をたっぷり使った「麻婆茄子」の予定です。