goo blog サービス終了のお知らせ 

直売所サンファームなるみオフィシャルブログ

美味しいだけじゃない!安心・安全、そして、健康な商品がサンファームにあります。

地味に・・・

2011-12-14 19:52:09 | インポート

先日のブログでサンファームの野菜や加工品についてお話ししました。その続きということで

Img_1716

味噌作りのお話です。写真は一晩水につけた大豆。水分を吸収して膨らんでいますこんなに?と思うほどパンパンにほんとに大豆なのかと思いました(笑)

Img_1721

むしろって言うんでしょうか・・・?入れて・・・

Img_1723

蒸します。湯気が・・・

Img_1724

この後、大豆を少し冷まして麹(こうじ)と混ぜ合わせます。Img_1726

そして一定時間おきにまた混ぜ合わせる・・・などのいくつかの作業工程を経て桶にに寝かせます。そして時間をかけてゆっくり、ゆっくりおいしい味噌になっていきます。

とにかく手間がかかる。時間もかかる。しかしゆっくり、ゆっくり、ゆ~っくりと手間暇かけて作り上げていく味噌こうやってできるのか・・・。初めて知ってしまった今年の味噌作りでした。

本日の日替わりランチは・・・

Img_1776

「鯖の味噌煮定食」でした

ランチおいしい!と評判・・・だといいなぁ(笑)しかし、たまに、ごくごくたまに、ご飯がなくなってしまいランチタイム14:00前に終わってしまうことが・・・「そうみたいですね(笑)」とお客様から言われてしまいました。そういった事態は極力ないようにいたします・・・

ブログをもっと有効活用せよ、とのお告げがどこからともなく・・・情報発信のツールとして十分に活かしきれていないようです。いろいろと考えねばならない師走やることてんこ盛りです~


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミリオン)
2025-01-24 09:28:01
おはようございます。
ランチは美味しいですね。食べるのが大好きです。頑張って下さい。今日のお昼は、「カムカムエヴリバディ」の再放送の第45回を見ます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。