すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

お料理教室

2009-06-19 |  イベント

今回のメニューは「小籠包」。

餃子専用の粉(中力粉?)に、
水を混ぜながらこねて丸め、
しばらくねかせたあと小さくちぎり、麺棒で丸くのばして皮を作ります。

     

たいした作業じゃないのに、粉がいつまでたってもなめらかにならない。
固いと伸びが悪いので、キレイな丸に広がらないし・・・

豚ひき肉に生姜のみじん切りと、小口切りにしたネギを混ぜ
鶏がらスープをカンテンで固めたものを加え、
塩、胡椒、砂糖、醤油と水を混ぜ合わせ、餡を作ります。

丸く伸ばした皮に肉餡をつめて、皮を閉じる。
文字で見ると簡単ですが、これがどーしてなかなかむずかしぃぃぃ・・・

     

皆が作った「小籠包」をせいろにのせてみると・・・・

     

ぜーんぜん閉じてませんけど・・・・・ ↓

    

肉がはみ出てたり、皮が厚くてモソモソしたり、肉まんくらい大きかったりと、
とんでもない「小籠包」が山ほど蒸し上がりました。

結構時間をかけて作ったのに、食べるのはあっという間。
やぱり「小籠包」は、お店で食べるもんですねー。
って、毎回同じことを言ってるような・・

今日のもう一品。 「インゲンの醤油ダレ」

   

シンプルに茹でただけのインゲンを、中国醤油に砂糖とニンニクを
混ぜ合わせたタレをかけて
食べるものです。
こっちの方が簡単だけど美味しくて、日々の食卓に使えそうでした。