岩茶
2007-09-07 | 買う
すごく久しぶりにお茶市場へ行きました。
お茶を教えてもらっている先生行きつけのお店で、
福建省武夷山産の「大紅包」という岩茶を買いました。
岩茶は発酵度60%、火であぶって乾燥させるので、
ちょっと芳ばしい味と香りが特徴です。
岩茶は採れる量が少ないので希少価値があり、
その中でも「大紅包」は一番高級種なので値段も高いため、
一般の中国人の間ではあまり飲まれていません。
最初に試飲させてもらったのは、100gで 500元(≒8,000円)の超高級名茶。
その名も「五つ星」 さすがに美味しい・・・
でも普段飲むのに、とってもそんなのはもったいないので、
今日はその下のランクのお茶を買いました。
それでも100gで160元(≒2,600円)・・・・ 高っ
日本茶でも、こんなに高いのめったに買わないゾ。
でも、何杯淹れても後味がまろやかな、いい香りの美味しいお茶です。
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