お友達に誘われて、ブルーベリー摘みに行ってきました。
果物や花などを自分で摘むことを 「 U - P I C K 」 と言います。
「 U 」 は 「 You 」 ってことみたいです。
ウチから車で10分ほどの所に、無農薬のブルーベリー農園があります。
ブルーベリーがどんな風になっているのか、初めて知りました。
美味しそうな濃い色のものを地味~に、ひと粒ひと粒摘んでいきます。
最初は選んだりしながらルンルンで採ってましたが、暑いし、虫がいてかゆいし、
粒は小さいし、だんだん面倒くさくなってきました。
1 時間採っても、バケツの底がまだ見えます。
農家の人って大変だなぁ・・・・
2 時間ほど頑張って、バケツに 5 分の 1 ほどの収穫。
量ってみると、約 1 . 8 ポンドでした。 ( 約 800 グラム)
1ポンドあたり 1 ドル 25 セント で、 入場料とかも不要なので 全部で 2 ドル 25 セント。 安っ
汗でベトベトになって農園をあとにして、メキシカンのお店でランチを取りながら
お互いの健闘を称え合いました。
持ち帰ったブルーベリーは、よーく洗ったあと、半分は煮てジャムにし、
半分はそのまま冷凍保存しました。
翌朝のヨーグルトにかけて食べたらとっても美味しかった んですが、
次にブルーベリーが欲しい時は、きっとお店で買っちゃうかも。