お誕生日を迎えたお友達のリクエストで、「利苑」で北京ダックを食べてきました。
とりあえずまずメインの “ 北京ダック ”。
お店の女の子が巻き巻きしてくれます。
鴨自体も美味しいけど、巻く “皮 (薄餅)” の美味しさも結構重要
このお店のバランスは、パーフェクトです
ついこの間、本場北京で北京ダックを食べてきたお友達も、
「北京のより、こっちの方が美味しい」と。
そして外側の皮と肉を食べた残りの鴨肉を使って、もう一品お料理を。
細かくした肉と野菜を炒めたものを、レタスに巻いて食べます。
これも美味しかった
ほかに点心を何品か頼み、デザートには “楊枝甘露 ” を食べました。
マンゴージュースの中に、タピオカとマンゴー果肉と柑橘系の果肉が入っていて
美味しい「シメ」の一品となりました。