喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

3月10日の日替り定食550円は キビナゴの唐揚げ です。

2016年03月10日 | 日替り定食

主菜 キビナゴの唐揚げ
副菜 かぼちゃの煮物
きゅうりと大根のサラダ

キビナゴは生姜醤油に漬け込んでから唐揚げにしています。
ちなみに、高知県産のキビナゴです。
きゅうりと大根は、オイスターソース&マヨネーズのソースに、
ゴマをプラスd(^_^o)
よく混ぜて召し上がってくださいね

少し冷え込んで、やや肌寒い高知市です。
風邪などひかないように気をつけましょうd(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の雨は得したのか、損したのか(笑)

2016年03月09日 | 営業時間など
今日は水曜日で、お休みです。

朝から雨でしたが、不燃物回収出してきました。

一休みして、いつもの買い出しにd(^_^o)
高知市幸崎にある「かじはら青果店」さんも雨の中元気に営業しています。


今日もお安く食材ゲット(≧∇≦)

次はどこから回ろうかな~(o^^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月8日の日替り定食550円は サーモンのピカタ タルタルソース です。

2016年03月08日 | 日替り定食

主菜 サーモンのピカタ 、和風タルタルソース
副菜 大根炒り煮
山東白菜のおかか和え

和風タルタルソースは、ピクルスの代わりに
みじん切りにした「らっきょう」を使っています。

昨夜は暖かかったので、雨かな~?と、
思ってましたが、晴れました。
又、暑くなりそうです。
この暖かさで、桜もつぼみが出来たらいいな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月7日の日替り定食550円は 鶏とピーマンの細切り炒め です。

2016年03月07日 | 日替り定食

主菜 鶏とピーマンの細切り炒め
副菜 豆腐の炒り煮
イカと青ねぎのぬた

マリネした鶏胸肉とピーマンを細切りにして
オイスターソースベースのソースを炒め絡めています。
青椒肉絲を鶏肉で(o^^o)

イカと青ねぎは、ぬたで絡めおくと水が出て、ベチャっとなるので
ぬた味噌はかけています。
卓上で混ぜて食べてくださいね~

今日も日中は、暑くなりそうです。
体調管理には気をつけてくださいね(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月6日の日替り定食550円は ホタテとブロッコリーのクリームコロッケ です。

2016年03月06日 | 日替り定食

主菜 ホタテとブロッコリーのクリームコロッケ
副菜 こうや豆腐の煮物
きゅうりの酢の物

今日は「皿鉢まつり」!!!
各料理人が派手に飾り付けした、皿鉢が大橋通りに展示されています。
よかったら見に行ってね~(o^^o)

料理人の、友人達が展示しているようです。
是非d(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月5日の日替り定食550円は ハヤシライス です。

2016年03月05日 | 日替り定食

主菜 ハヤシライス
副菜 さつまいもコロッケ
ほうれん草と新玉葱の明太マヨ

すみれのハヤシライスは、甘くないちょっと酸っぱめのハヤシライスです。
あるお客様が、「大人のハヤシライス」と、命名してくれました(^_^)

よかったらお試しくださいね~d(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月4日の日替り定食550円は チキンソテー、おろし橙ポン酢 です。

2016年03月04日 | 日替り定食

主菜 チキンソテー、おろし橙ポン酢
副菜 白菜とあげの煮浸し
大根菜とちくわのゴマ和え

チキンをカリッと焼いて、自家製の橙ポン酢と大根おろしをのっけました。
白菜の煮浸しは、水を使ってないのでお汁に白菜の旨みが(^ ^)
黒ゴマで和えると、「ゴマ汚し」とも言うのですが、
ここはゴマ和えでd(^_^o)

天候が良くなさそうですが、張り切っていきましょう(⌒▽⌒)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月3日の日替り定食550円は うるめいわしのフライ ウスターソース添え です。

2016年03月03日 | 日替り定食

主菜 うるめいわしのフライ、ウスターソース添え
副菜 ジャガイモの煮物
春菊と金時人参の白和え

うるめいわしを3枚におろし、皮を剥いでフライにしています。
独特の香りがあるので、嫌う方もいますが、
いわし類のフライにはウスターソースがよく合います(≧∇≦)
別添えでウスターソースが添えてますが、足りない方は
卓上にもありますので、お使いくださいねd(^_^o)

レモンが欲しい方はお申し付けくださいね

是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月1日の日替り定食550円は ポークロースのソース焼き です。

2016年03月01日 | 日替り定食

主菜 ポークロースのソース焼き
副菜 ほうれん草の卵とじ
黒大根のツナソース

ウスターソースに漬けたポークロースを焼いています。
酸味が飛んでスパイシーに焼きあがっています。
是非d(^_^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする