喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

トンカツ ミートソース

2010年11月30日 | 日替り定食
主菜 トンカツ ミートソース
副菜 じゃがいもの煮物
チャーテの浅漬け


洋食の定番 とんかつに ミートソースをあわせています

とんかつはソースで!という方もいますので とんかつソースもご用意しています

お声かけくださいね


今日は珍しい浅漬けを用意しています

チャーテを浅漬け?
そう思った方は是非お試しください

ダメな方はお取り替えできます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のにんにく生姜焼き

2010年11月29日 | 日替り定食
主菜 牛肉のにんにく生姜焼き
副菜 金時豆の甘煮
ちくわ磯部揚げ


牛肉は自家製の「にんにく生姜ダレ」で 味付けしています

醤油ベースのタレなので甘くなく、さっぱり焼き肉風に仕上がっています


匂いもそうきつくないので これからデートでも 大丈夫です
(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏唐揚げの赤味噌タレ

2010年11月28日 | 日替り定食
主菜 鶏唐揚げの赤味噌タレ
副菜 大豆とひじきの炒り煮
ブロッコリーの梅マヨネーズかけ

鶏はもも肉をつかってジューシーな唐揚げにしています
写真ではわかり辛いですが添えてあるポテトフライと一緒にどうぞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのカレーピカタ

2010年11月27日 | 日替り定食
主菜 チキンのカレーピカタ
副菜 冬瓜煮物
小松菜ゴマ和え


カレー粉などでマリネした鶏ムネ肉を 卵の衣で焼き付けています

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の塩炒め

2010年11月26日 | 日替り定食
主菜 豚肉の塩炒め
副菜 厚揚げ煮物
菜の花おひたし


豚肉は薄切りのバラ肉を使っています
チャーテと金時人参などと一緒に炒めつけています


「菜の花?」そう思った方もいるでしょうね

すでにJA四万十から出荷されていました

さすが南国高知?

ほろ苦くてシャキシャキした菜の花を楽しんでくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスJゴスペルコンサート

2010年11月25日 | その他
ブログ仲間の、るつママさんより案内がありましたので 紹介させてもらいます


12月18日は・・・・・・!!!



「クリスマスJゴスペルコンサート」

ところ

高知市旭町3丁目115

こうち男女共同参賀センター「ソーレ」
5階視聴覚室




じかん


13時30分~14時40



入場料

無料


抽選でプレゼントがあります



普段 ボランティアで養護施設をまわったり路上ライブをやったりしている 高知のゴスペルクラブです


たまたま 知り合って応援したくなりました


みなさんも よかったら応援してくださいね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワカナのからあげ

2010年11月25日 | 日替り定食
主菜 ワカナのからあげ サラダ添え
副菜 菜っぱとアゲの炒り煮
キムチ奴

ワカナは骨と皮を取り除いて大根おろしとポン酢をかけています
まわりのサラダは自家製クリーミードレッシングで どうぞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のチーズ焼き トマトソース

2010年11月23日 | 日替り定食
主菜 鶏肉のチーズ焼き
トマトソース
副菜 さといも煮物
チャーテのおかか和え



鶏は胸肉を使っています
チーズとトマトの組み合わせは定番ですね


風が強いようです
出歩くときは 気をつけましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のマスタード炒め

2010年11月22日 | 日替り定食
主菜 牛肉のマスタード炒め
副菜 ひじき煮
切り干しだいこんの梅漬け

牛肉と野菜を自家製マスタードソースで炒め合わせました


「マスタード」というと 辛そうなんですが 熱を加えることで 風味豊かになっています

ごはんによくあうマスタード炒めをどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆とウインナーのカレー

2010年11月21日 | 日替り定食
主菜 大豆とウインナーのカレー
副菜 野菜サラダ
高野豆腐 煮物

大豆は煮物くらいしか食べない人が多いみたいですが
カレーの具にすれば しっかりとることができます

ほそいタケノコが出回りはじめましたので カレーに入れてみました
シャキシャキしておいしいですよ

野菜サラダには 自家製クリームドレッシングをかけています

大皿で カレーライスにしたいかたは お申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚のフライ 自家製タルタルソース添え

2010年11月20日 | 日替り定食
主菜 白身魚のフライ
自家製タルタルソース添え
副菜 ナス煮物
白菜のおひたし


タルタルソースにはたっぷり野菜をいれてますのでシャキシャキした食感も楽しめます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すりみ団子の甘酢あん

2010年11月19日 | 日替り定食
主菜 すりみ団子の甘酢あん
副菜 ふろふき大根 ゆず味噌かけ
赤かぶ酢漬け


赤かぶが 酢に漬けることによって ほんのりピンクに色づきました


ゆずは無農薬の自家栽培の河渕さんちのゆずを使っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とチャーテのオイスター炒め

2010年11月18日 | 日替り定食
主菜 豚肉とチャーテのオイスター炒め
副菜 白こんにゃくの田楽
ほうれん草のおかか和え


豚肉とチャーテって相性いいですよね

豚はバラ肉を使っています

オイスターソースベースのタレで やや甘めに仕上げています
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とピーマンの塩炒め

2010年11月16日 | 日替り定食
主菜 鶏肉とピーマンの塩炒め
副菜 小松菜ツナ炒め
高菜のっけ豆腐


さっと茹でた小松菜とツナをにんにく風味で炒め合わせています

ツナの食感の嫌いな方でも大丈夫かと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉の柳川風

2010年11月15日 | 日替り定食
主菜 牛肉の柳川風
副菜 ナスのピリ辛
じゃがいもの酢の物

揚げたナスをにんにくと生姜の効いたタレにつけこみました

パンチの効いた一皿です

唐辛子を使っているので ダメな方は他のものにお取り替えできます

お申し出くださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする