喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

豚肉のなすミソ

2010年05月31日 | 日替り定食
主菜 豚肉のなすミソ
副菜 ゴボウの柔らか煮
野菜サラダ
カラフルマヨ添え


ゴボウは皮をむいてないです

そのほうが 煮たときに 香りがよいですから・・・・・



最近いろいろな野菜を食べることが減りました

家でそろえようとすると 冷蔵庫がいっぱいに・・・・・



やがて 冷蔵庫の肥やしとなってしまうことも



一回の食事で できるだけ野菜の種類をとれるように頑張りますね




いやな感じの天気です

北の方が やや暗いので 夕方には一雨くるかもしれませんね




今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりハム ゴマダレかけ

2010年05月30日 | 日替り定食
主菜 とりハム ゴマダレかけ
副菜 タケノコともやしのナムル
なめ茸おろし





2ちゃんで以前流行った 「とりハム」



バンバンジー風に仕上げました



今日も暑くなりそうです








今までの 日替定食はこちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様よりの頂物

2010年05月29日 | その他
最後の百合の花が咲きました

ついに 1輪のみに・・・・・・



モーニングに来て
花をみたお客様が 「これもどうぞ」と わざわざお花を届けてくれました



感謝




さっそく




自称「假屋崎省吾」は 頑張りました



どうでしょう?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ おろしポン酢

2010年05月29日 | 日替り定食
主菜 とんかつ おろしポン酢
副菜 コーンと枝豆のお焼き
味付き半熟卵



柔らかいロースカツに おろしポン酢をかけて さっぱりといただけます

九州産は使っていません

トンカツソースにもチェンジできますので よかったらお申し付けくださいね




コーンと枝豆?

一緒にバターで炒めても美味しいんですが 今回はお好み焼き風に・・・





味付き卵は よくラーメンに 乗ってるやつです

もちろん自家製です
辛子マヨを添えています

味付き半熟卵はコツさえわかれば簡単!作りたい方はお訊ねくださいね




しばらく天気がつづくようです
日曜日に遊ぶために ガッツリ食べましょう



今までの 日替定食はこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ デミグラスソース

2010年05月28日 | 日替り定食
主菜 ハンバーグ
 デミグラスソース
副菜 ほうれん草お浸し
ちくきゅう 明太子ソースかけ



柔らかいハンバーグに デミグラスソース


大好きな組あわせ♪

居酒屋とかで おなじみの ちくきゅう


明太子ソースで ご飯のおかずに どうぞ


明太子がいやな方はお申し付けくださいね




今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の花が咲きました

2010年05月27日 | その他
てっぺん最後の花が咲きました

残念ながら 二つ以外の花は ダメになりました


残念


立派な花だったのに


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわらの唐揚げ

2010年05月27日 | 日替り定食
主菜 さわらの唐揚げ 柚子胡椒風味のソースかけ
副菜 はちくと牛肉の炊いたん
冷や奴





ハチク・・・・・
ほんっと 安くておいしいよな~





今までの 日替定食はこちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の衣揚げ 甘酢ソース

2010年05月25日 | 日替り定食
主菜 鶏の衣揚げ 甘酢ソース
副菜 厚揚げ煮物
そうめん


ネギ入りの 甘酢ソース 油っぽくなりがちな 揚げ物がさっぱり食べれます



今日は 晴れ


すでに 暑いです


クーラー!
強めてぇ~




今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラオムレツ

2010年05月24日 | 日替り定食
主菜 ニラオムレツ
副菜 切り干し大根のあっさり煮
揚げナスのうま煮


ニラオムレツは 餡をかけています

切り干し大根は いつもは クタクタに甘めに炊くのですが今回はあっさりとダシでシャキシャキに炊いています


今日も朝から雨~


今日は 3時くらいから 依頼の石鹸彫らなくては・・・・





今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと一つ

2010年05月23日 | その他
お客様に頂いた 百合が てっぺん二つのうち一つ咲きました


あと一つでコンプ!

しかし 咲く頃は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほかの花がダメになるかも?


最初に咲いた花はとうになく


すでに3つの花を処分しています





最後の1個咲くまで がんばれ~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー和風玉ねぎソース

2010年05月23日 | 日替り定食
主菜 ポークソテー和風玉ねぎソース
副菜 炒り豆腐
小松菜と焼きアゲのおひたし


和風なシャリアピンソースです

やや甘めかな?

トッピングの大葉のスライスと一緒に召し上がってくださいね


今日の煮物は悩んだ末に『炒り豆腐』



懐かしいおばあちゃんの味?


雨の日は憂鬱になりますよね

ご飯食べていただいて 少しだけでも癒されたらって思います






今までの 日替定食はこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚のポン酢焼き

2010年05月22日 | 日替り定食
主菜 白身魚のポン酢焼き
副菜 タケノコとイタドリのオカカ煮
きゅうりのサラダ



ハチクが盛りに出回っています

アゲと先日塩づけにしておいたイタドリと一緒にしました
オカカの風味であっさりいただけます



今日は写真確認2度もしちゃいました

気をつけなきゃ





今までの 日替定食はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉の塩炒め

2010年05月21日 | 日替り定食
主菜 豚バラ肉の塩炒め
副菜 ゴボウの柳川風
山東白菜のゴマ酢かけ




豚バラ肉は やや厚めに切ってますので ガッツリ食べたいかたも満足いただけます



昨日の蒸し蒸しが嘘のように カラッと晴れました


暑くなりそうです

口蹄疫が流行っていますが うちは宮崎産は取り扱いしていません


安心して召し上がってくださいね



画像アップ間違ってました

ゴメンナサイ

来店したお客様から指摘がありました




今までの 日替定食はこちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリ照り焼き

2010年05月20日 | 日替り定食
主菜 ブリ照り焼き
副菜 ポテトサラダ
レンコンきんぴら



ブリは皮を外してあります

嫌いなお客様が 多いので・・・・・


ポテトサラダはメイクイーンの新ジャガです



ブリ2枚はつけすぎたかなぁ~?




「サービス
   サービス!」




なんか 声が 聞こえてくるんですけど・・・・・・・・・・




今までの 日替定食はこちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百合の花

2010年05月18日 | その他
お客様から頂いた百合の花が3つ咲きました

すごく大きくて立派な百合です

とても良い香りで近くの席にお客様が集中しました(香り効果?)


昨日から咲き始めて今日3つ目がさきました

明日にはもう2つ咲きそうです

生け方かえないと 花が重なって困ったことになりそうです

てっぺんの2つはまだかかりそう

明後日には どうなることやら・・・・・・・・・

店内が花の香りで充満しそうです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする