喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

ウインナーとポテトのマスタードマヨ炒め

2013年01月31日 | 日替り定食
主菜 ウインナーとポテトのマスタードマヨ炒め
副菜 菜の花の卵綴じ
エリンギとピーマンのオイスター炒め


地物の菜の花も出始めました
少しずつでも、暖かくなって欲しいものですね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めごちのてんぷら

2013年01月29日 | 日替り定食
主菜 めごちのてんぷら
副菜 梅やっこ
ほうれん草の海苔和え


めごちは 鱚つりの外道でかかる魚ですが てんぷらなどにすると上品な味の 白身の魚です

まだ食べたことの無い方は是非(^w^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏キムチ炒め

2013年01月28日 | 日替り定食
主菜 鶏キムチ炒め

副菜 厚揚げおろし煮
ジャガイモのシャキシャキサラダ

鶏は胸肉を使っています



今日は 少し暖かくなるって聞きましたけどほんとかなぁ~(≧ヘ≦)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のすきやき風

2013年01月27日 | 日替り定食
主菜 豚肉のすきやき風
副菜 さつまいもと刻み昆布の煮物
マカロニサラダ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンポトフ

2013年01月26日 | 日替り定食
主菜 チキンポトフ
副菜 大根炒り煮
葱といかのぬた



手羽は関節の軟骨まで食べれるようにじっくり煮込んでいます



今朝は 氷点下まで下がったようで 薄氷が張ってました

寒いので 暖かいものが欲しいですね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖フライ♪自家製タルタルソース

2013年01月25日 | 日替り定食
主菜 鯖フライ♪自家製タルタルソース
副菜 白菜とベーコンのコンソメ煮
大根サラダの梅ドレッシング


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズオムレツ♪トマトソース

2013年01月24日 | 日替り定食
主菜 チーズオムレツ♪トマトソース
副菜 湯豆腐
ごぼうと人参のきんぴら


今日は うれしいことがありました

近所の「焼肉イトエ」の イトエおばちゃんが 退院して来てくれました。

店の方は まだ再開未定ですが おばちゃんは すっかり元気になりました。

よかったねイトエおばちゃん(*^o^*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すり身団子の和風カレー鍋

2013年01月22日 | 日替り定食
主菜 すり身団子の和風カレー鍋
副菜 青海苔入り卵焼き
白菜の甘酢和え



雨が止んも すこし寒さを感じます



軽くとろみのあるカレー鍋は あったまりますよ。


是非(≧∇≦)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2013年01月21日 | 日替り定食
主菜 おでん
副菜 さつまいものスイートチリマヨ
オニオンサラダ


今日は 「おでん」!

なにせ寒すぎるので 暖まるものを!

・・・ってリクエストが よくあります(笑)

ゴボウ天、ちくわ、玉子、こんにゃく、大根、じゃがいも、厚揚げ の7種の具をそのままか からしをつけてお召し上がりください(^w^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンネグラタン

2013年01月20日 | 日替り定食
主菜 ペンネグラタン
副菜 かぼちゃの煮物
小松菜のごまあえ


寒い日が続きます

陽があたっても風が冷たくて・・・・・


暖かくして外出しましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそかつ

2013年01月19日 | 日替り定食
主菜 みそかつ
副菜 炒り豆腐
ほうれん草と焼きあげの自家製ポン酢かけ


今日の「みそかつ」は 友人のリクエストです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏唐揚げのキムチソース

2013年01月18日 | 日替り定食
主菜 鶏唐揚げのキムチソース
副菜 揚げかぼちゃのにんにく生姜たれ
だいこんと柿のなます


揚げかぼちゃに使っているのは ひょうたんかぼちゃです。
煮物には今ひとつですが揚げると甘みが出てくるので にんにく生姜たれとばっちりあいます。
ご飯のおかずにいいですよ
ご家庭でも是非(≧∇≦)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とチャーテのネギ塩炒め

2013年01月17日 | 日替り定食
主菜 豚肉とチャーテのネギ塩炒め
副菜 厚揚げのおろし煮
もやしとみつばの自家製ポン酢かけ




自家製ポン酢は 酢みかんの「直七」を使っています。


柔らかい酸味と鰹節の香りです。

是非(^w^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏鍋

2013年01月15日 | 日替り定食
主菜 鶏鍋
副菜 さつまいものてんぷら
きゅうりのキムチ和え


いつも、朝早くから 店の 近くの水道工事の方々から 「おはようございます」と、気持ちいいあいさつをいただいています。


こんなことがあると 、ついてるような気がします。

毎日、ありがとうございます(^w^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ卵とじ

2013年01月14日 | 日替り定食
主菜 とんかつ卵とじ
副菜 ふろふき大根のゆずみそ
チンゲンサイのナムル

卵とじには 早く春が来てくれたらいいなぁ~ってことで、「菜の花」も、いれています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする