喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

鶏衣揚げのネギソース

2012年05月31日 | 日替り定食
主菜 鶏衣揚げのネギソース
副菜 夏野菜のトマト煮込み(ラタトゥイユ)
ブロッコリーのおひたし

鶏はもも肉を使っています

甘酸っぱいネギソースでお野菜と一緒に召し上がってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロースカツ

2012年05月29日 | 日替り定食
主菜 豚ロースカツ
イタドリの卵綴じ
ピーマンのきんぴら

カツは シンプルにトンカツソースと辛子でどうぞ

コールスローサラダのクリーミードレッシングと合わせても 美味しいですよ(*^o^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉のケチャップ炒め

2012年05月28日 | 日替り定食
主菜 鶏胸肉のケチャップ炒め
副菜 高野豆腐の煮物
大根のゆかり和え


鶏胸肉をケチャップベースのタレで やや甘口に炒めています


今日もいい天気ですね

暑さに負けないようにガッツリご飯を食べときましょう(≧∇≦)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレーンオムレツ♪野菜たっぷりクリームソース

2012年05月27日 | 日替り定食
主菜 プレーンオムレツ♪野菜たっぷりクリームソース
副菜 鶏とごほうのきんぴら
小松菜おかか和え



クリームソースには ブロッコリー、コーン、人参、玉ねぎ、しめじが入っています

人参が嫌いな方は抜くこともできますので お申し付けくださいね


クリームソースには ほんのすこしチーズも入ってます
こちらもだめな方はお申し付けください(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と山東白菜のさっぱり炒め

2012年05月26日 | 日替り定食
主菜 豚肉と山東白菜のさっぱり炒め
副菜 切り干し大根の煮物
もやしナムル



豚肉はしゃぶしゃぶ用の肩ロース肉を使っています

自家製酢だれで炒めつけていますので さっぱりいただけます


店先に植えたゴーヤの花が黄色く咲き始めました。

可愛らしい花ですね

なんだか 癒やされちゃいます(^w^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマダイのポワレ・トマトソース

2012年05月25日 | 日替り定食
主菜 ハマダイのポワレ・トマトソース
副菜 なす煮物
長芋としば漬けの和え物


ハマダイ・・・・・高知では「ヘイジ」と呼びます

皮が赤いので、あまり食べられてない魚ですが イサキに よく似たあじわいて美味しい魚です

見つけたら是非(^w^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉の甘辛あげ

2012年05月24日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉の甘辛あげ
副菜 マカロニサラダ
ほうれん草とえのきの和え物


鶏もも肉の甘辛あげの 上に載せている棒状のものは
おそらく今年最後のイタドリの てんぷらです


気になったかたは 是非(≧∇≦)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰈のてんぷら

2012年05月22日 | 日替り定食
主菜 鰈のてんぷら
副菜 さつまいもの煮物
小松菜とわかめの和え物


てんぷらは天つゆを添えていますが 塩で召し上がりたい方はお申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しゃぶ・おろしポン酢

2012年05月21日 | 日替り定食
主菜 冷しゃぶ おろしポン酢
副菜 たけのことてんぷらの煮物
じゃがいもとアンチョビのシャキシャキサラダ黒胡椒風味


たけのことてんぷら?って思った方に(^w^)
高知ではすり身を揚げたものを天ぷらと呼びます(笑)




今日の高知は金環日蝕でしたが 生憎の曇り空でほとんど見れませんでした。

運の良い方は わずかに雲の切れ目から見えたようですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉の柔らか唐揚げ

2012年05月20日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉の柔らか唐揚げ
副菜 南仏風野菜のトマト煮込み
山芋短冊

鶏ももの柔らか唐揚げは 通常メニューにもあります。

それだけガッツリ召し上がりたい方は そちらをどうぞ(^w^)

あやしげな天気で今にも降りそうです。

高知の県体があるというのに・・・・・

このまま降らなかったらいいですね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とチンゲンサイのにんにく炒め

2012年05月19日 | 日替り定食
主菜 豚肉とチンゲンサイのにんにく炒め
副菜 塩豆腐のトマト奴
黒インゲン豆のみぞれ和え


豚肉はバラ肉を使っています

暑くなってきてます

そろそろTシャツ短パンで、夏仕様のかたも お見かけするようになってきました

がっつり食べて夏を乗り切りましょう(^w^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバフライの甘酢あんかけ

2012年05月18日 | 日替り定食
主菜 サバフライの甘酢あんかけ
副菜 こんにゃく煮物
山東白菜のおひたし



今日のサバフライは甘酢あんかけですが、あるお客様の要望で少しだけ自家製のタルタルソースを用意しています

そちらも試してみたい方は是非 お申し付けください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅しそチキンカツ

2012年05月17日 | 日替り定食
主菜 梅しそチキンカツ
副菜 小松菜のごま塩炒め
なすの辛子あえ


今日も暑くなりそうです。

暑さ対策に梅しそを使ったチキンカツでがっつりご飯を食べましょう(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若鶏の青海苔天ぷら

2012年05月15日 | 日替り定食
主菜 若鶏の青海苔天ぷら
副菜 炒り豆腐
ブロッコリーと卵のサラダ


柔らかい若鶏を青海苔風味の天ぷらにしました

天つゆをつけて召し上がってくださいね

お好みなら海塩もありますので お申し付けくださいね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじカレー

2012年05月14日 | 日替り定食
主菜 牛すじカレー
副菜 野菜サラダ
インゲン胡麻あえ

今日は、前に「牛すじカレー」やったときに 食べそこねた方からのリクエストです。



ずいぶんお待たせしました

うちは、牛すじを甘辛く一度煮つけてから カレーと合わせています

野菜サラダのドレッシングは和風ではカレーと、あわないので クリーミーなフレンチドレッシング(自家製)にしていますので 是非味見してくださいね!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする