喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

マアジの唐揚げ

2010年07月31日 | 日替り定食
主菜 マアジの唐揚げ
副菜 さつまいもとキャベツのカレー風味
ニラ巻き卵焼き


マアジは 一夜干しを唐揚げにしています

しっかりした味わいで ご飯によくあいます


さつまいもは カレーに入れたりする方もいますので 違和感なくいただけると思います



味の濃いおかずが続くので ニラ巻き卵焼きは やや薄めの味付けにしています



今日も 元気に頑張りましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー チリソース

2010年07月30日 | 日替り定食
主菜 ポークソテー チリソース
副菜 オクラの味噌炒め
じゃがいものシャキシャキサラダ


チリソースは あまり辛くしてないで 香味野菜を入れてマイルドに しています

オクラに ミソ?

これが 合うんです

オクラのネバネバと味噌が うまくからんで 美味しいですよ



ご飯が 進む組み合わせなので 小食の方も一気に食べれるかもしれませんね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚のてんぷら

2010年07月29日 | 日替り定食
主菜 白身魚のてんぷら
副菜 ニラとピーマンの炒めもの
ゆでナスの わさび マヨネーズ和え

白身魚には天つゆを添えています

ニラとピーマンはスイートチリソースで味付けしていますので あまくて辛いです
唐辛子が入ってますので苦手な方はお申し付けください


ナスは焼いたり揚げたりするだけでは ないことを 実感できます
是非 めしあがってくださいね

ソースの中には わさびの茎も入っています





朝一の 大雨のあとの 晴れ間はキツいですね

そとは 「む~ん」とします

涼みに来てくださいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定休日なのに

2010年07月28日 | 営業時間など
天気は雨

今日は よく来るご夫婦に頼まれた石鹸

「容器入りフレグランスソープ」を作らなきゃ



・・・・・・で


作りました



先日 別のお客様から「教えたら?きっとやりたい人いるよ」

そう 言われましたが
はたしているのでしょうか?



せっかくなので

この場で募集します


基本があるので まずそれからですが


いきなりバラは無理です


基本のダリアなら 少し練習すれば出来るでしょうね

ご意見?希望などお待ちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ

2010年07月27日 | 日替り定食
主菜 チキンカツ
副菜 おから炒り煮
キュウリとワカメの酢の物


チキンカツは マヨネーズとケチャップを 絞っています
とんかつソースが 好きな方は ありますので 申し付けください


酢の物のなかにある丸いのは ちくわです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

依頼品 フレグランスソープ容器入り

2010年07月26日 | その他
ある男性のお客様から
「彼女へのサプライズプレゼントとして」
と 依頼されました

それで 今夜まで公開を控えていました

今頃は 渡しているんでしょうか

お幸せに


取りに来るまで 飾っていると それをみた常連さんから 一つほしいと また 依頼されました


意外とつづくなぁ~



大量生産はできないのでぼちぼちやります
8月3日にスイカ1個依頼されているので 当日 3時くらいから やろうと思っています

見たい方は 当日 見に来てくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉の冷しゃぶ ポン酢かけ

2010年07月26日 | 日替り定食
主菜 牛肉の冷しゃふ ポン酢かけ
副菜 イカとだいこんの煮物
かぼちゃサラダ



牛肉はミディアムくらいに 火を通していますので 柔らかくいただけます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のトマト煮

2010年07月25日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉のトマト煮
副菜 さつまいもの煮物
ちくきゅう


箸で、ちぎれるほど柔らかく煮込んだ鶏もも肉をどうぞ


ちくきゅうには山葵マヨネーズをかけてます



今日も 暑いですね


店のまえの駐車場に 陽炎が立って見えます

暑そぉ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのキムチ炒め

2010年07月24日 | 日替り定食
主菜 いかのキムチ炒め
副菜 かぼちゃの煮物
二色のナスの辛子酢味噌あえ


最近あつくなりました
イカは やや辛目に しています

二色のなす?

普通のなすと最近ときどき見かけるミドリナスを 使っています


今日も目が痛くなるほど そとが明るいです

熱中症には 気をつけて水を飲みましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知新聞に載りました

2010年07月23日 | その他
とは いってもお店ではなく 趣味のソープカービング

お客様から教えられて 見てみると・・・
たしかに ピンクの石鹸で作った花が



以前 高知新聞のHPに 投稿していたものでした


ありがとうございます


2人の方から 声をかけていただきました


嬉しいですね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とニラの冷シャブ ポン酢かけ

2010年07月23日 | 日替り定食
主菜 豚肉とニラの冷シャブ ポン酢かけ
副菜 厚揚げ味噌煮
きゅうりと青じそのにんにく合え



先日 近所の八百屋でふと~いきゅうりを見つけました

青じその香りとピリッとしたにんにくの辛みがよくあいます
ややにんにくは弱めに使ってありますが もっと使っても美味しいです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮎の塩焼き

2010年07月22日 | 日替り定食
主菜 鮎の塩焼き
副菜 空芯菜ともやしの炒め物
キムチ奴


あまりなじみのない空芯菜ですが シャキシャキしているので もやしとよくあいます
オイスターソースで味付けしています






今日の予想最高気温は32度!


熱中症には 注意しましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日は定休日

2010年07月21日 | 営業時間など
見に来てくれたお客様ごめんなさい
水曜日は定休日なので 日替わり定食の代わりに今日はソープカービング


「オレンジ石鹸」です
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏唐あげのバジルソース

2010年07月20日 | 日替り定食
主菜 鶏唐あげのバジルソース
副菜 手綱こんにゃくのしょうが煮
白菜ごまあえ




唐揚げは 夏野菜と共に彩りよく盛りつけてみました
シシトウが1本はいっています

たまに辛いのがあるますよね

試食にそれが当たって・・・・・

辛かったです
(┳◇┳)


バジルソースがいい感じでさっぱりと唐揚げが食べれます


「手綱こんにゃく」って 知ってますか ?

切り方の種類の一つです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

依頼品 ハネジューメロンの器

2010年07月19日 | その他
お客様から 「二人のお付き合いを 記念して何か作ってもらえん?」


「よろこんで!!!」


名前入れて 中はくりぬいたメロンとフルーツに メロンソーダ

もちろんストローは2本つけました


照れながらも 飲んでくれました
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする